圆明园座落在北京西郊海淀区,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园内有各种奇珍异宝。上自先秦时代的青铜器,下至唐、宋、元、明、清代的名人书画。所以,圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
1860年10月6日,龚自珍儿子龚橙带着英法联军侵入圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,都统统掠走;拿不了的,用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁掉。而此时的慈禧太后,为了保住自己的性命,早已逃进了避暑山庄。更可恶的是,英法联军为了销毁罪证,竟然在圆明园内放火。大火连烧了三天三夜。我国这一园林艺术的瑰宝,就这样化成了一片灰烬。这片全国占地三百五十多公顷的园林就这样毁了。
这些可恶的英法联军,竟然毫不手下留情地把我国这一片璀璨的园林毁之一旦。他们不仅烧了中国的历史文化,也烧了中华民族许许多多代人智慧的结晶。
总归一句话:政府**,国家弱小,就要被别人欺负。所以,我们这一代人决不能忘记帝国主义侵略我国的罪行。我们必须要发奋图强,好好学习,振兴中国,决不让圆明园的历史在中国重演。