读《圆明园的毁灭》有感
在语文课上,我们学习《圆明园的毁灭》。学完这篇课文之后,我有很多感想。
圆明园原来是那么富丽堂皇、优雅美丽,它是中华民族智慧的结晶,这座宫殿差不多耗废了两代人的心血,它有着上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画,所以它也是当时最大的博物馆、艺术馆。它是由“圆明园、长春园、万春园组成的,周围还有很多小圆众星拱月般的环绕在他周围。可就是这样的一座宫殿,遭遇了外国人的侵占。他们在圆内随意烧抢掠,无数的奇珍异宝都被外国人抢走了,那些被我们视为珍宝的名画,却被洋人拿来点烟用,他们怎么算是人呢?
他们不但抢走了文物,还用大火把圆明园烧毁了,大火连烧三天,就这样,中华民族的艺术瑰宝就变成了一座废墟。
这是国耻,是中华民族一段不能忘却的历史。圆明园的美被践踏在洋人的脚下,这真是国耻!
我们祖国虽然今天很强盛,但祖国的历史不能忘记,我们要记住这段历史。奋发图强,用自己的努力换来祖国的辉煌。要让外国人知道,我们中国人不是好欺负的,中国人不是好惹的。
同学们,少年强则中国强,我们要努力学习,将来为祖国尽一份自己的力量。让祖国变得更加美好、富饶吧!