读《圆明园的毁灭》有感
学习完《圆明园的毁灭》这一课,我感到非常遗憾。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全国最有代表性的名胜,被誉为“万园之园”,艺术价值很高。这项伟大的工程用了一百五十多年才修成的,堪称园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。可惜如此辉煌壮丽的万园之园,在1860年,毁于英法联军的一把巨火,稀世珍宝被英法联军洗劫一空,仅存的残垣断壁,诉说了百年的耻辱。
圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失!也是世界文化史上不可估量的损失!他们这帮强盗蛮横无理,在我国领土上为所欲为,先后强迫清政府签订了《南京条约》、《北京条约》和《展拓香港界址专条》这三个不平等条约。
学完这课我眼前浮现出一幅英法联军当时抢夺东西的场面只见他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的就用大车或牲口搬运;实在拿不走的就任意破坏、毁掉。可见当时的清政府有多么的腐败、无能。要是我是当时的皇帝,我就会让国内最有能力的将军,率领十万精兵去保护圆明园。即使我战死在沙场上,也会死的很光荣,也不会卷铺盖走人,卖国求荣。
昔日那个金碧辉煌的圆明园已经看不见了,为此我感到非常遗憾,同时我也憎恨那些侵略者,是他们让我再也看不到美丽的圆明园了!
读完《圆明园的毁灭》这篇文章后,我的感触很深。我被文章中的情节深深的吸引住了,使我明白了勿忘国耻、振兴中华是最重要的。
读了文章后,我知道圆明园始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠打造。之后英法联军入侵圆明园焚烧,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。其后,圆明园的遗物,又长期遭到军阀的巧取豪夺,乃至政府有组织地损毁。政府的权贵们都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。那侵略者不仅抢夺了那珍贵的历史文物,而且毫不留情地把它化成灰烬。
如果可以坐时光机,倒回1860年10月6日的那一天,我一要带十万人回去,跟他们这些侵略者战斗,凭着我们现在的科技发展,我们可能不废一兵一卒应该就可以打败他们了。假如以后真的会有时光机呢!说不定中国就胜利了,说不定圆明园就不会被毁灭了呢!但是,这些只是如果。
祖国那么好的历史文物就那样被侵略者破坏了。想到那个时代的中国,再看看今天科技的进步,真希望可以回到那个年代。但是,这些是不可能的。所以,我们一定要树立振兴中华的信念,使我们的国家不再遭侵略,我们的人们民不再受侮辱!