读《丑小鸭》有感
几年前,我曾读过《丑小鸭》。今天,我再次读到了《丑小鸭》,和往日不同的是,我不再沉浸于其中的精彩片段,而是沉思起了其中的道理:面对苦难不放弃,这只丑小鸭经历了太多的磨难,他终于梦想成真了——他成为了一只美丽的白天鹅。
我不禁想起了我自己,六年级时,我参加了奥数比赛,比赛的前几天,大家都在紧张的做题,我也不例外,但是我碰到了一个难题。起初,我静下心来,慢慢的想,可数据实在太多了,我分清一个又把前一个数据忘了,循环了几次还是做不出,急得我直跺脚。
后来我想通了,这样跺脚是没有用的,于是,我又沉住气。皇天不负有心人,这些数据终于被我记住了。接下来就是列算式。可是难题又来了,我把解这种题目专用的公式给忘记了,这下,我急得是脸通红,忽然想起一本书上曾经有过这种公式,我又跑到书堆里去找,把书柜翻了个底朝天,终于找到了。当我准备做题目时,我发现我又把刚开始的那些数据忘了,于是又花了好长时间按弄清楚,搞这些麻烦的东西,我心烦意乱,那些游戏可比这个有趣多了。不过,我勉强还能撑着,但接下来,我的神经彻底崩溃了——“嘿!这个游戏真好玩,快来呀!”这句话如同一个晴天霹雳把我正在迟钝地运做的脑细胞全部“打碎”“别吵呀”我愤怒地放出一句话。心中却早已打起了退堂鼓。“嘿!这个游戏真好玩,快来呀!”“不玩白不玩”我我立刻冲了出去。奥数考试上,最令我不愿意的事发生了——这题原原本本出现了!我真后悔!如果我能学丑小鸭那样这事就不会发生了!