呼兰河是黑龙江的一座小城,它没有大城市的繁华和美丽,但这里的一切都是自由自在、无忧无虑的。这是作者萧红的故乡,在这里,她度过了无数快乐时光。
人人都会怀念自己的故乡,萧红就创造了这回忆故乡的巅峰之作。萧红的外祖父是一位慈祥温和的老人,在他爱的包围下,萧红才有了快乐,祖父也因此非常疼爱幼小的萧红。
《呼兰河传》中给我印象最深的是描写“火烧云”的片段。作者把云想象成各种各样的动物,慵懒地趴在彩霞边。夕阳像个守财奴似的,慢慢藏起它最后的金子。文中对老人和孩子的描写就像一幅温馨的画卷,和绚丽多彩的晚霞融合在一起,为小城增添了一处美丽的风景。
在这本书中,我多么羡慕萧红那自由的童年啊!萧红的童年散落在小城里,散落在故乡里。作者轻盈的文笔,不由得让我心旷神怡,想起那美丽的篇章都不由得反复体会,意犹未尽。想想我小时候,在故乡的田野里蹦来蹦去,看奶奶摘菜,站在小河边打水漂……同样也有着一个自由快乐的童年。
奶奶家挨着一条小河,我总是会拾起一些小石块,用全身的力气扔进池塘,其实这哪里是打水漂,但石子落入水中时,只听一阵闷响,溅起了一圈水花,几秒后,水面依旧荡漾着波纹。故乡的童年永远是最美好的。
这本《呼兰河传》永远吸引着我,而最让我难忘的,是散落在故乡的回忆……