今天,刘老师给我们上了一课,叫《陶校长的演讲》。所谓演讲,就是围绕一个主题,来说明你的观点与看法。我读了这篇文章,就深深感受到了“每天四问”的重要性,下面我来给你讲一下我理解的重要性。
第一问,自己的身体有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?我觉得健康与生命是最重要,只有有了一个健康完整的身体,就要坚持每天锻炼,合理地分配时间,不能长时间读书,读了一个小时需要休息,看看窗外,看电视看电脑的时间不能过长,吃饭不能挑食,要多吃蔬菜,多吃水果,多吃粗粮。合理安排科学的生活作息,养成勤锻炼、不挑食、爱护眼睛的好习惯,在心中树立起“健康第一,生命第一”的观点。
第二问,自己的学问有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为“学问是一切前进活力的源泉”我们是小学生,学习是我们必须完成的任务,只有你有了学问,才能更好地建造,创造社会。要想自己的学问有进步,就要付出自己的努力,就要专心致志,就要有坚韧不拔意志力,就要爱上学习,觉得学习是一种快乐,我们就能够到达胜利的彼岸。
第三问,自己担任的工作有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为你今天工作的好坏,对工作的态度,对今天和未来都有很大影响,我们多多少少都会担任一些小事或一些工作,虽然都很不起眼,但从你做这件事的效率和对这件事的态度,就可以发觉你做事的责任心与办事的能力,是将来到社会中做大事的基础,认真负责地做好自己手上的每一件事,这也是一种学习,一种和听课、读书、作业同样重要的学习。
第四问,自己的道德有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为道德是做人的根本,如果你连基本的道德都做不到,那你还能做人吗?能做“真人”吗?
我希望我可以养成“每天四问”,让我在各方面都有长足的进步。