致加西亚的信读后感
今年是我在公司工作的第六个年头,说长不长,说短不短。与身边很多同事一样,从小学到大学,再到社会中,做过各种不同的工作,回来之后虽然在公司做着平凡的普通职工,却对《致加西亚的一封信》深有感悟,也希望自己可以变成一名合格的送信人。  “像罗文这样的人,我们应该为他塑造一座不朽的雕像,放在每一所大学里。年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种教诲,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务”。——《把信送给加西亚》
工作中,我去过不同的岗位,接触过不同的同事,有负责上进的,也有偷懒被动的。合作的过程中就慢慢体会到,人和人相处最重要的是信任。我有个同事,且叫她薇,是我到这个班组后顶佩服的人,她正在成为或者已经成为了我身边的罗文。不论是上司还是同事,只要交给她的事情都能被她完成的很完美。她是有负责上进心的人,她可以得到更多的信任,做事并不拖沓,也经常因为单位的事情用空余时间处理解决,并没有因为下班或者在家而忘了自己的工作。每件事她都可以处理的井井有条。也许会有人说她并不完美,并不如我所想的那么厉害。但是,我认为,这个世界人无完人,谁都有缺点,没必要去抓着人的缺点放大。聪明的人都知道怎么去看透别人的优点,并利用它。
尽管我们是这样的大企业,员工众多,职工的素质也参差不齐,但是我认为,如果大部分人碌碌无为,要么没有能力要么干脆不用心,这样的企业应该无人可以经营或者救活。
其实出去吃饭或者玩乐的时候总会有朋友会抱怨,待在公司收入微薄毫无出头之日,再将上司冠上“神经病”的骂名,然后再渲染渲染可以干脆的离开公司闯荡的朋友们的厉害之处。其实,这些人大多是没有出去闯荡过的,他们不会明白,不是所有的闯荡都可以成功。
他们如果连平稳的工作都承受不住,那出去闯荡基本以失败告终。“一屋不扫何以扫天下?”就是这个道理。成功,并不是一个意外,众多的成功者都有共通点,、就是做事的态度,做事态度的不同可以造就两种不同的人生。
那些辞职出去闯荡,又天天没干什么的所谓朋友,他们也许在碍于面子强撑,也许早已经后悔放弃了可以稳定发展的工作。人不是一日可以吃成胖子,工作亦是如此,不给上司看到自己的努力,又怎么让人成为自己的伯乐?思想不健全的人,比四只不健全的人更不值得同情。
我常常看到街边要饭的人,当我要伸手给零碎散钱的时候,老公总是会拉住我然后跟我说,媳妇儿,你看这人年纪多大?我说见他虽然瘦弱,但是也不过三四十出头吧。他说,他有手有脚能站能跑,为什么自己不去工作而要到街边乞讨?就是因为他懒散,认为工作是很累的,不如街边直接管别人要多直接了当,赚的不比我们这些有工作的人少,这些人会想既然可以点点头,装装可怜就得到比认真工作得人赚得多,干嘛还去工作呢?这样得人,我们为什么要把辛苦工作得钱给他们?他们不值得,也受不起!我不心狠,但是我得同情只给值得同情得人。
我钦佩那些无论老板是否在身边都能认真工作得人,他们活得出自我,眼神中有种坚定,你看到他们就知道他们是可以把信送给加西亚得人,他们接到任务不会提太多问题,而是想办法怎么去做到。
我也很庆幸自己嫁给一个这样的人,他总可以在大流中找到自己,开车永远为着行人着想,能让人先走决不抢一步。朋友也会评价他,平常看起来也就那样,关键时刻总是不会掉链子得人。
其实我是幸运得,工作中有罗文这样得同事,家里有罗文这样得家人。虽然我与他们还是相差一段距离,但是我也正在努力,让自己成为下一个合格得送信人。