致加西亚的信读后感
读一本好书,精神就会得到一次升华。当我读到这部书的时候,我深深地体会到了这一点,书是我们的精神食粮。《致加西亚的信》是一本声名远播,流传已久的励志类书籍。书中讲述的故事是发生在1898年美西战争期间,当美国总统将那封写给加西亚的信交到罗文中蔚手中,并命令他去完成任务。罗文中蔚在根本无法预知环境恶劣程度的情景下,义无反顾地冒着生命危险完成使命,把这封决定战争命运的信送给了加西亚将军。简单的故事百年后何以能流传于世,并且被各企、事业、机关单位做为培训员工的重要教材,因为这部书中所讲的故事不知单纯是“送信”,它已成为人们敬业、忠诚、主动和荣誉的象征,它传达的理念影响力足以超越任何理论说教。这种敬业、忠诚、勤奋精神是人性中光芒的一面,同时向世人提醒了成功的真理。
罗文是“忠诚”的楷模,“敬业”的模范,“勤奋”的典范,“自信”的标杆。这种优良品质不是与生俱来的,也不是管理者强加的,而要靠自我去自觉地磨练和养成。罗文中慰在接到命令后,他没有问“加西亚将军在哪里”而是无条件地服从命令。他认为服从命令是军人的天职。在当今社会中,在我们的日常生活工作中,有多少人常常善于投机取巧为荣誉,没有监视就没有工作,在领导不注意的情景下,工作中就会出现懒散、,常常以疑心、抱怨的心态工作,与罗文相比,我们身体上所缺乏的是坚决的毅力和必胜的信心。所以,我相信,仅有那些不需要别人在旁监视、行事坚毅而老实的人,才能真正成为企业的栋梁之才,最终走向成功。罗文之所以成功,最重要的因素并不在于他有着出色的军事才能,而是在于他有着优秀的品质:忠诚、勇敢、坚毅,正是他的这种优秀的品质,使他出类拨萃,创造出战争史上的奇迹,成为后人学习的典范。