致加西亚的信读后感
致加西亚的一封信,小小的一本书,却蕴藏了无限的能量,罗文中尉以服从为天职,以忠诚为天性,以自信为动力,以执行为目标,最终胜利完成任务,实现了自我价值。以培养了无数军事强人、商业精英和政治领袖而著称的美国西点军校的校训就是“没有任何借口”,培养学生“只为成功想办法,不为落后找理由”,即使你因最合情合理的原因而迟到,你的回答只能是“对不起,长官,我保证做到坚决不迟到”。“没有任何借口”的信念下锻造的不妥协、不让步、忠于使命、坚韧主动、坚定信念、坚决执行等优秀品质正是“送信人”的品质,也是无数西点军校学员走向成功的秘诀。
而在现实生活和工作中,总可见到一些人对工作推诿塞责,划地自封,没有监督就没有自觉,以种种借口遮掩自己责任心的缺失,整天抱怨社会的不公平,指责同事或领导的弱智,埋怨自己没有找到好的工作。正如书中写道“即使你的处境再不如人意,也不应该厌恶自己的工作,因为世上再找不出比这更坏的事情。如果环境迫使你不得不做一些令人乏味的工作,你就想方设法使得乏味的工作充满乐趣。用这种积极的态度,投入工作,那么无论你从事什么工作,都很容易取得良好的效果”,书中大量传达了一个人对待工作的心态问题,如积极性和责任感,要敬业、忠于职守、自信心和坚决执行,细细品味,对于我们今天如何去从事教书育人的工作有着很大现实意义和借鉴作用。