今日是参加“凝聚中信人”入职培训的第七天,本日的课程资料是商务礼仪。经过一天的礼仪培训,我深刻体会到优雅的气质是要练习和培养的。看似简单的就餐、握手、电话沟通,甚至站立、行走等,都有基本的礼仪规范和行为准则。所有的公务场合必须着正装,执行规范的商务礼仪,这其中最令我感到痛苦的事情有两件,一件是穿五公分的高跟鞋,另一件则是一向坚持微笑。前者是身体上的不适,因为我平时基本都是穿平底鞋,很难一下子适应职场需要长时间穿着高跟鞋的情景,今日一整天礼仪训练下来,腿脚酸痛,连站直身体都有些吃力。
后者是表情上的不适,平时大家表情都比较严肃,即便是微笑也只是嘴角微微上扬45度角,要一向坚持露八颗牙齿的标准微笑姿势实在是很困难,一开始能够做到,过一段时间表情就容易松懈了。这两件事情此刻对我来说的确是个需要克服的困难,我必须要长时间坚持练习才能培养成良好的习惯,从此刻做起,每一天都用高标准严格要求自我,争取未来能够做到拥有优雅的仪容、仪态和仪表。