通过商务礼仪的培训,学习到了“有所为有所不为”。一个人的形象体现的是个人素养、企业形象、产品形象、服务形象,上升到国际还代表着地区形象、国家形象。一个人的形象,它是宣扬,是效益,是服务,是生命。孔子说“不学礼,无以立”。要得到立身之处,要学“礼”,想要在社会立足,尤其是现在这样一个讲求礼仪的社会环境下我们更应当留意自身修养的提高,要以敬重为本,且擅长表达,形式规范。孟子说“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。良好的礼仪可以赢得同事的敬重,赢得挚友的关切,赢得生疏人的友善。
礼仪不仅仅是礼貌就可以的,它还是源自我们内心的真诚,当我们真正关切别人,真正善待别人,在意他人的尊严,那就是对别人最好的敬重。通过这次的培训,从服饰礼仪、乘车礼仪、电话礼仪、握手礼仪、递名片礼仪、座次礼仪等一系列日常生活的礼仪交往中学习到了商务礼仪的真谛和自身在交往上欠缺。
所以要学习商务礼仪的3A原则:Accept,接受对方,不要犯难对方,不要让客人尴尬,不要以自己的主观看法看待他人;Appreciate,观赏对方,即敬重对方,懂得观赏对方的人实际是在观赏自己,是自信的表现;Admire,赞美对方,赞美是一种风度,是一种气魄。
所以要学习商务礼仪在沟通上“六不谈”,在跟客人打交道上的“四不用”,在职场着装的“六不准”,也要学习着装的“三色原则,三肯定律,三大禁忌”。尽量的完善自己,在人际交往上。
我觉得商务礼仪是一门艺术,在商务交往中无处不在,讲究商务礼仪,不仅仅是表面文章,事实上是一个人、一个企业的生存之道,立足之本。在以后的商务交往中,应当学好礼仪,并且真正用好礼仪,为自己、为团队、为企业做好自己。“千里之行,始于足下”从现在起先要求自己规范自己。
我觉得学习商务礼仪,其实是会让人受益终身的一件事情。因为没有哪一项工作是不须要接触外界的,也没有哪一份职业是不用和人打交道的。每当我望见或得到文静得体的礼仪时,心中就会有敬重的感觉。通过学习,知道了礼仪是一个人综合素养的体现,更代表一种道德,一种形象。