当今世界,礼仪无处不在,无时不有。礼仪与发展同在,与进步共生。注重礼仪,学习礼仪,实践礼仪,已成为全社会的一种共识。礼仪,它不仅是一种道德规范,更是恰到好处地向别人表示尊重的具体形式。在日常生活和工作中,用不同的一句话和不同的一个举动来表达同一个意思,其效果就可能大不相同,也正如俗话所说的:“一句话讲得人笑,一句话讲得人跳”。这就需要善于表达文明礼仪的方式,从而也显现出了讲究文明礼仪的重要性和必要性。和别人打交道时,你一定要恰到好处地把你的尊重和友善表达出来。你不去表达,穿衣服你不注意,和别人说话你也不注意,那么你很可能就会自找麻烦,惹火烧身,影响到有效的沟通。你对别人的尊重,往往可能会被别人误会。所以要善于表达自己的律己与敬人之意。例如:作为服务行业的我们,在收费过程中,需要向司机拿零钱时,对方明罢着是一位年轻的女士,你却称呼成啊姨,她给你才怪呢?。所谓良言一句三冬暖,恶语一声六月寒。这就需要我们撑握人际关系交往的礼仪,才不会搞出低级的笑话来。日常生活和工作中,礼仪能够调节人际关系,从一定意义上说,礼仪是人际关系和谐发展的调节器,人们在交往时按礼仪规范去做,有助于加强人们之间互相尊重,建立友好合作的关系,缓和和避免不必要的矛盾和冲突。一般来说,人们受到尊重、礼遇、赞同和帮助就会产生吸引心理,形成友谊关系,反之会产生敌对,抵触,礼仪具有很强的凝聚情感的作用。礼仪的重要功能是对人际关系的调解。在现代生活中,人们的相互关系错综复杂,在平静中会突然发生冲突,甚至采取极端行为。礼仪有利于促使冲突各方保持冷静,缓解已经激化的矛盾。如果人们都能够自觉主动地遵守礼仪规范,按照礼仪规范约束自己,就容易使人际间感情得以沟通,建立起相互尊重、彼此信任、友好合作的关系,进而有利于各种事业的发展。
我想,学习了金正昆礼仪知识后必将会影响我的人生,对我以后的学习工作都将起到至关重要的促进作用。正是由于当今社会生活中,礼仪在人际交往中具有不可忽视的重要作用,有时甚至会决定事情的最终结果,所以,任何人都不能轻视礼仪,都应当积极主动去学习礼仪、讲究礼仪,让我们的社会更加文明,更加和谐,人们的生活更加健康。