生活中常常会出现这样的状况,人家送礼可是自己不能收,或者不便利收,尤其是在商务工作中,那么该怎么办呢?其实,拒绝收礼也要留意分寸,讲究礼仪。
一是要婉言相告。受赠人应当采纳委婉的、不失礼貌的语言,向赠送者示意自己难以接受对方的礼品。比如,当对方向自己赠送手机时,可告知:“我已经有一台了,感谢。”当一位男士送舞票给一位小姐,而对方准备回绝时,可以这么说:“今晚我男挚友也要请我跳舞,而且我们已经有约在先了。”
二是可实行直言缘由法,也就是直截了当而又所言不虚地向赠送者说明自己之所以难以接受礼品的缘由。在公务交往中拒绝礼品时,此法尤其适用。比如,拒绝别人所赠的大额现金时,可以讲:“我们有规定,接受现金馈赠一律按受贿处理。”假如是比较珍贵的礼品,可以说:“根据有关规定,您送我的这件东西必需登记上缴,您还是别破费了,事情能办我会尽力的。”
同时,在回绝的方式上不仅可以当面谢绝,还可以采纳事后归还法。有时,拒绝他人所送的礼品,若是在大庭广众之下进行,往往会使受赠者有口难张,使赠送者尴尬异样。遇到这种状况,可采纳事后退还法加以处理。但是肯定要留意别破坏包装,假如其中包括一些易坏的食品,就别往回送了,或者给人家买点簇新的送回去,或者以价值相当的礼物回赠给人家。但要留意的是,事后归还应当在当天把礼物送回去,不要拖得太久。