谈判之初,谈判双方接触的第一印象非常重要,言谈举止要尽可能创建出友好、轻松的良好谈判气氛。作自我介绍时要自然大方,不行露高傲之意。被介绍到的人应起立一下微笑示意,可以礼貌地道:"幸会"、"请多关照"之类。 询问对方要客气,如"请教尊姓大名"等。如出名片,要双手接递。介绍完毕,可选择双方共同感爱好的话题进行交谈。稍作寒暄,以沟通感情,创建温柔气氛。谈判之初的姿态动作也对把握谈判气氛起着重大作用,应目光凝视对方时,目光应停留于对方双眼至前额的三角区域正方,这样使对方感到被关注,觉得你恳切肃穆。
手心冲上比冲下好,手势自然,不宜乱打手势,以免造成轻浮之感。切忌双臂在胸前交叉,那样显得非常高傲无礼。谈判之初的重要任务是摸清对方的底细,因此要仔细听对方谈话,细心视察对方举止表情,并适当赐予回应,这样既可了解对方意图,又可表现出敬重与礼貌。
我方将实行部分现金、部分机器设备的形式进行投资,投资份额占拟建合资企业资本50%。至于现金部分,则按合约生效日的当天兑换率以美元进行折算。我们与此地的机器生产厂家关系亲密,因此我们能供应企业生产中所需的最先进的机器设备。当然这些机器设备将由双方共同进行估价。同时我们想得知你方将实行何种形式进行投资。我们在收到你方回音后,将进一步探讨此事,或提议派遣代表来访进行当天谈判。这样一些问题可很快地搞清解决。 盼复,您忠诚的挚友。