读《名人传》有感
优秀的传记不仅能鼓舞人还能使人更深刻地认识世界。了解人生、人类的一切成就都是自身创造的而传记则是把那些伟大的创造天才的人生轨迹描绘出来。就象这本由罗曼罗兰写的名人传一样。
名人传包括贝多芬传。米开朗基罗传托尔斯泰传。三篇传记、描写的是一个音乐家一个雕塑家一个小说家他们虽然各自所处的领域不同但是在人生怨患困顿的征途上他们为寻求真理和正义为创造表现真善美的不朽杰作而献出毕生精力、贝多芬用痛苦谱写的与命运抗争的音乐为后人留下了享受不尽的精神食粮;米开朗基罗用一生的血泪创造出了不朽的杰作;托尔斯泰则在他的小说里描写了千万生命的渺小和伟大他用他的作品向世界传播爱的种子。
他们坚信只要灵魂能够坚忍果敢不因悲苦与劫难而一味地沉沦那么就一定能冲破肉身的束缚奔向人生的崇高境界正如不向命运低头的贝多芬告诉我们那样;‘噢,人啊,你应当自强不息’。我们对这句意味深长的话应当有所感悟我们应当重新鼓起对人类的信心。
青少年朋友们在成长的过程中需要有楷模也需要有警惕那么让传记成为你人生的伴侣吧。