读《名人传》有感
在困难面前,身边的人依然人来人往,从每张若无其事的脸上,找不到任何表示抗争的痕迹。
而他们,却在岁月的河流中奋力搏击,穿越苦难,留下栀子花般的芳香。
贝多芬,一个人坐在钢琴前,一种莫名其妙的失落和悲伤弥漫了他狭小的屋子。复古的华丽不再存有,留下的只不过容易和不让人理解。但他最后还是扼住了运势的咽喉,跨进了音乐的殿堂。他的一生宛如风雨交加的1日。先是一个明澈的早晨,仅有几阵懒懒的清风,在静默的空中,已然隐藏着一种威胁,一种沉甸甸的预感,突然,巨大的阴影掠过,悲壮的雷声让沉寂的天空可怕的轰鸣,狂风怒吼,这就是《第五交响乐》和《英雄交响乐》。
穿越苦难,音乐的星空有了灵性!他一个人也成了巨人!
米开朗基罗,这个一心要离开世界的人,居然做出横扫千军的作品。痛苦是无穷的,它有各种各样的形式。有时是因为世事无常,如贫困、疾病、运势的不公和人类的恶意相向等。有时则来自于人类的本身,这种痛苦同样可悲和无奈,由于人没办法选择我们的存在,而他的痛苦无疑是后一种,他为战斗、为征服而生,且能战而胜之!他从时间中超脱了。幸福的灵魂对于他,时间不复流逝!
穿越苦难,雕塑艺术在他的手里鲜活!他一个人也成了他人心中不倒的雕塑!
在十九世纪阴霾重重的黄昏,托尔斯泰——一颗抚慰人间的巨星,他的目光足以吸引并安慰大家的灵魂,九岁时丧父首次了解悲苦的现实,心灵中充满了绝望。托尔斯泰,他是大家的良知,对于大家,亦是如他心中自称的,那个在所有名字中最好看的、最甜蜜的一个;“大家的兄弟”。
穿越苦难,文学范围多了一块肥美的沃土,他一个人与作品一块不朽!
三个伟人,三个不一样的悲剧的历史。相同的是他们都穿越了苦难,只显露英雄的成分,把他们的悲苦的深渊蒙上了一层帷幕。然而,却又一直活在真理中,活在苦涩的纯洁的气息中。
《名人传》让周围的阳光毫不迟疑的洞穿记忆所有些细胞,浩浩荡荡的穿越大家单薄的年华。
穿越苦难,历史的星空熠熠生辉。