读《名人传》有感
“一心向上,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬。
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
“我哭泣,我痛苦,我只是追求真理。”——托尔斯泰
《名人传》描述了处于不一样的时代,不一样的民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美。他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,让我们用心去贴近英雄的伟大人格,感受他们为追求真善美、真理和正义而长期忍受苦难的心路历程,令我们启示很多,获得更多。
他在《贝多芬传》的结局这样写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了快乐来给予世界;他用他的苦难来筑成欢乐,好似他用那句豪语来说明的.——那是能够总结他的一生,能够成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,‘用痛苦换来欢迎’正是罗曼罗兰追踪贝多芬一生命运的视野。这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魄的思想魅力之所在。
是什么支撑着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬超越了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
《复活》是托尔斯泰暮年的又一部力作。罗曼罗兰说“妻子、儿女、朋友、故人都没有理解他,都认为他是堂吉柯德,因为他们都看不见他与之斗争的敌人,其实那个敌人就是他自我。
“托尔斯泰,你是否依照你所宣扬的主义而生活!”他痛苦的回答:我羞愧欲死,我是罪人,我应当被人蔑视。最后,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜,独自逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他嚎啕大哭,对守在他周围的人们说道:“大地上千百万的生灵在受苦,为何大家都在那里只照顾一个列夫托尔斯泰?”
其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,在那里无名分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。
只要我们体会到《名人传》给我们心灵崇高的升华,使英雄的鲜血呈现在我们面前,英雄的红旗在我们的头顶上飘扬,我们就慢慢地感受到:在这个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,我们的灵魂也被升华为一种崇高。