读《名人传》有感
《名人传》塑造了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位充满传奇色彩的不同领域人物。罗曼·罗兰对于所谓的英雄、成功的名人下的定义只不过是“人类的忠仆”,只因为有伟大的品格;之所以伟大,是能够倾心为公众服务。
“用痛苦换来的欢乐”,德国音乐家贝多芬毕生的心血凝聚于音乐创作,在人生忧患困顿的征途上,自然是他唯一的慰藉;“我的身体归黄土,我的灵魂归天堂,我的金钱归穷人”意大利雕塑家米开朗琪罗,经历人生坎坷和世态炎凉,为后世留下了像《大卫雕像》那样无数不朽的杰作;列夫·托尔斯泰用万千生灵的渺小与伟大,描述人类的痛苦和痛苦中里得到的和谐,借以播送爱的种子,传达自己的信仰:“当一切人的实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”
读了《名人传》这本书,我突然想到生活中也有像他们一样坚强的人,却也存在着许多不敢面对小困难,小挫折的人。我不禁一时错乱,不知想些什么,说些什么,做些什么。心底竟有些害怕起来,现在这么多小的磨难都不敢面对,不敢解决,那么当面临真正的磨难时,我又能做些什么呢?
就像我平时做数学题时一样,总是遇到难题就躲避;读英语阅读时,有单词不懂或者不会读就跳过:又或像在遇到紧急状况时,会头脑大乱,不知所措一样。如果这些困难都不去解决,不去面对,我们生活在这个世界上,就很容易被灾难打倒,再也爬不起来。
因此,请同学们用自己的勇气,意志力去面对以前部敢面对的人或事,在这之后,你或许会发现:你真的长大了。
不得不承认罗曼·罗兰将我们领向了一个很少有人涉足的、神圣的、属于伟人的领域。让我们了解了很多曾不知晓的事情,或许我最大的收获将会是对这三位伟大的人的新的认知吧。
三位名人承受着各种苦难,却依然坚定自己的艺术追求,为我们留下了宝贵的文化财产,而他们与命运抗争的勇气与精神,更值得我们学习。
也许人生会有很多不如意,但并不能否定我们的人生价值。有理想才有希望,花谢了它还会再开,人生也是如此。
尘埃已经落定,历史不可更改,过去的低谷早已随风逝去,眼前的努力才是关键。学会爱,学会怜悯,学会付出,学会回报,学会分享,恐怕这就是成功的含义。
贝多芬的出身不算太好,但是他对音乐却产生了一种兴趣,这让他同音乐结下了不解之缘。
但是,由于家境贫寒,贝多芬过早的承担起了生活的重担,使其同时承受着身体与精神的双重折磨。但命运之神想错了,这些困 难根本不足以压倒贝多芬,反而激发了贝多芬的志向与斗志。