读《名人传》有感
走在人生的道路上,我常常困惑,什么可以使人蜕变,最终走入成功的殿堂。阅读了罗曼·罗兰的《名人传》后,我想我找到了答案——苦难。贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰的事例深深的感动着我。他们都是痛苦和磨难造就的伟人,而我们中学生,更需要在苦难中成长。当我们学会如何正确面对苦难后,便摸到了叩响成功殿堂大门的门环。
贝多芬,德国著名音乐家。在这短短十几字的简介中,我们只能看到他的成就,可我们又怎么能深切的感受到他经历过的苦难呢?贝多芬从小生活在一个贫困的家庭里整天酗酒的父亲经常殴打他。在十七岁时,他的母亲永远的离开了他。在他成年后,他的音乐生涯出现了坎坷。他的听力越来越差,直至双耳失聪。他被病魔折磨得痛不欲生,但他不曾言败,不曾放弃音乐。正是在他双耳失聪期间,他的音乐生涯才到达顶峰。苦难造就了他。
米开朗基罗一直遭到他人排挤,相貌的丑陋是他自卑的根源。在教皇的威力之下,他不得不创作他并不满意的作品。虽然他在不断努力,但人们还是不断讽刺他,排挤他。每当他在创作时,总会有一些卑鄙的小人诬蔑他。可这些都没有毁灭他,他的佳作一直流转至今。苦难磨练了他。
托尔斯泰同样相貌丑陋。他的妻子从来不能理解他,认为他是一个疯子。他十分同情下层人民的生活,但又却无能为力,就连在下层人民中,他也得不到支持。他抨击着上流社会的腐朽,得到的却只有讽刺。最后他甚至被开除族籍。苦难没有打垮他,他留给了人们无限的精神财富。苦难改变了他。苦难令他智慧,令他勇敢,令他顽强!即使他最终未能实现自己的理想,却也因为苦难,多了他人不曾有过的经历。
很多人会认为,苦难都离我们很远,但一旦苦难来临的时候,他们只是逃避或是被打垮。“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”只有直面苦难的勇敢者,才能战胜苦难,赢得生活。也许你有时也会被苦难击倒,但记住,你并没有被击垮。面带微笑,心怀勇气,坚持不懈,跨过坎坷,成功就在不远处。
在我未来的人生中,我会遇到各种各样的困难,它们可能算不上苦难,但它们也会对我造成很大的伤害。也许我会被打击,会灰心,会丧气,但我绝不害怕,因为困难是可以克服的。当我经历过困难再面对苦难时就会发现,苦难对我来说都已经不算什么。“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志,饿其体肤。”我要拥有一颗勇敢的心,在人生的道路上披荆斩棘,在苦难中茁壮成长!