读《名人传》有感
我坐在窗前,映着冬日的阳光,细细地品读了《名人传》,读完了这本书使我受益匪浅,假如你还没有读过,那未免有些遗憾。
贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生坎坷不平,他勇敢的与命运作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强活下来。他没有一个朋友,他就像与世隔绝……虽然这位伟大的音乐家一直痛苦的活着却创作了不朽的传世之作,大部分都是他耳聋后创作的。他最后终于战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他改变了命运,他的精神震惊全世界。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,他受到别人的折磨,是她的理想一次次的破灭。他一生遇到许多困难,但他却为了自己的理想坚持到生命的最后一刻。
托尔斯泰出生于富贵家庭,他有一个幸福美满的家庭。有很高文学天赋的他曾经获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想要通过造福人类来体现自己生命的价值。他体现的是真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
人的生活是坚忍刻苦的,对于那些安然于平凡的人来说,他们一辈子注定要变成凄惨、没有光华、没有福祉,伶俜斗争的一辈子,贫窭、着急忧虑,沉重而没情趣的劳动将充斥着他们的心。这些都在压迫着他们的神魂,他们是受到灾难者,他们也是对抗者,从他们身上,他们看见人的神魂之花最浓艳的两朵——正义与自由。
这些人都经历了长时期的痛苦,或是凄惨的命数在人的身体和神魂上煎熬着他们的魂灵,在贫窭和恶疾的铁皮上淬炼着他们的心志,或是受着无名差辱和劫难的同胞们使之心碎,他们因为鉴定有毅力而伟大,但也正是痛苦才使其伟大。所以那一些不幸运的许多人,切莫因为生存的痛苦而情愿悲叹。
也许罗曼·罗兰想告诉我们:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰, 我们要勇敢的与命运作 斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,命运是自己掌握的。