读《名人传》有感
文学作品反映了广阔的历史画面,展现了丰富的社会生活。阅读下载名著作品,要注意把握作品所反映的社会生活。
那接下来我就以名人传说起吧,我先给大家说下名人传里的其中一个人物形象,贝多芬:世界著名音乐大师,对音乐执着追求,在双耳失聪的情况下创造了音乐史上辉煌的篇章。米开朗基罗:意大利文艺复兴时期伟大的雕刻家,画家,建筑家,具有非凡的创造力,做作了《酒神》,《哀悼基督》等雕塑。托尔斯泰:俄国伟大的文学家,用六年时间完成了《战争与和平》,之后又推出了《安娜。卡列尼娜》;《复活》等名著。
这部传记中,作者用心描述了三位伟大艺术家对艺术的崇高追求,对生命中苦难的承受,让读者看到了这些高大伟岸的身躯背后所隐藏的痛苦。他们经受着生命的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难,但他们依然留下了宝贵的艺术财富。
我之所以读名著,是因为它充满激情,意蕴深刻,语言精练,富有哲理而不是因为表面的的一些荣耀,所以我会继续,争取做一个能祖国做事情的人。
《名人传》读后感12
《名人传》是罗曼罗兰在20世纪初写成的,那时的法国资本主义生产高速发展,法国成为繁荣富裕的欧洲强国,但在这美好生活的背后,潜伏着尖锐复杂的内外矛盾,诗人的内心也遭受着创伤,因此,他写下了《名人传》。
《名人传》主要分为3个部分:《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》。
《贝多芬传》作于1920年,写了贝多芬对命运的抗争,在肉体和心灵的双重痛苦的重压下仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神和巨大的创造力,罗曼罗兰是这样总结贝多芬的一生:一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪言来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:“用痛苦换来的快乐”。
《米开朗基罗传》中的主人公是一个极其矛盾的悲剧人物。他有英雄般的天才,在艺术上无与伦比,他以无穷的精力永远追求艺术上的尽善尽美,但他的精神软弱无力,只能挣扎二没有力量奋斗。《米开朗基罗传》表达了罗曼罗兰对英雄主义是一个意的崇拜。
《托尔斯泰传》描写了托尔斯泰为了追求自己的理想抛弃了自己的贵族地位,他用自己的笔批判黑暗的贵族势力,与贵族阶级作斗争,在任何时候都决不向命运屈服。罗曼罗兰的《名人传》激励人们敢于同命运抗争,这本书引领着我们战胜困难,迎接新生活,新生命。