《草房子》讲述了桑桑从一年级到六年级的小学生活中,发生的各种各样的、难忘的故事。
桑桑的老师——-温幼菊会给他讲她小时候的故事,还会给桑桑唱一首无词歌。温幼菊小时候父母都去世了,是她的奶奶把她抚养大的,她的奶奶留给她的只有两个字“别怕”,这是她最珍贵的财富。
我的眼角不觉湿润了,“别怕”这个沉重有力的词语不仅印在了温幼菊的心里,也深深地刻在我的脑海里。人生就像一个迷宫,到处是死路,还有那无数的墙壁。“别怕”教会了我遇到困难不能退缩,要有知难而进的精神,尽自己的全力去克服;“别怕”告诉了我要每时每刻都去探索,去求知,去饱览无限的风光,去感受大自然;“别怕”引领我走入人生,人生的迷宫中不能没有墙壁,不能没有死路,没有墙壁的迷宫如同白纸,同样没有挫折的人生也毫无意义。
20xx年我们全家去庐山看三叠泉瀑布,先要下1420个台阶,看完瀑布,又要爬1420个台阶原路返回。返回时,爬到半山腰,我就觉得小腿像绑着十几吨重的铅块,抬不起腿迈不开步,快有放弃的念头了,可是我想到了“别怕”这个词,顿时浑身充满了力量,一鼓作气爬到了山顶。
生活在发展日新月异的今天的我们,能感悟到“别怕”这个词,遇到困难,咬咬牙,坚持过去,那么我们会更乐观,更积极向上,这个世界也会因为我们而变得更精彩!