今年这个暑假,老师让我们读一本名叫《大头儿子和小头爸爸》的书。书中的一个小男孩让我印象深刻,那就是——大头儿子,也就是书中的主人公,这本故事书,主要讲述了大头儿子和小头爸爸以及围裙妈妈他们一家三口的有趣故事。
我喜欢其中的《一只橄榄球》,里面主要讲的是大头儿子、小头爸爸在踢足球的时候,一不小心把足球踢进草丛里去了。大头儿子去草丛里找,结果没找到足球,但是找到一个橄榄球,大头儿子对小头爸爸说:“小头爸爸,我在树上贴一个失物招领的纸条”。没想到第二天,天还没亮的时候就有人来认领了,来了一个胖子,不是他的,又来一个瘦子,也不是他的。然后又来一个老婆婆,她竟然说橄榄球能吃,那肯定不是她的。后来了一个小男孩,他说,橄榄球是被他放在草丛里等他爸爸的。原来,小男孩的爸爸和妈妈离婚了,他爸爸已经很长时间没有陪他草地上玩耍了,他很想爸爸。大头儿子回来之后想了想,觉得小男孩很可怜,所以就和爸爸妈妈商量了一下,要帮他一起找爸爸。他还要陪小男孩在草地里抛橄榄球,后,他们帮小男孩找到了爸爸。
其实他们就是城市中普普通通的一家人,过着普通的生活,但是他们每天都很开心快乐,因为他们很善良,也愿意帮助别人,更懂得尊重别人。这个故事也告诉了大家:孩子的成长过程少不了父母的陪伴。我也懂得了:要关心别人,把快乐传递给周围的人,让爱心延续……