《小尼古拉的暑假》是一本非常好看的书,出自上世纪最杰出的幽默家桑贝和戈西笔下,流传了半个世纪,影响了一代又一代读者。它不仅能让孩子们快乐、开心的笑,而且也能让大人快乐、开心的笑,这是我和爷爷一块读过这本书后的共同感受。我们俩常常会因为书中的精彩而捧腹大笑,爱不释手。
这书讲述了法国小学生尼古拉妙趣横生的暑假生活。他过了两个不同的暑假,第一个暑假他和爸爸妈妈一起去班乐海渡假游玩,他认识了许多朋友。第二个暑假不同,爸爸妈妈让他参加了夏令营,尼古拉可高兴了,他学会了独立。
书中不是只有淘气顽皮的小尼古拉,也不是只有尼古拉天真活泼的小伙伴们,还有比小尼古拉年长很多的大人们。他们是小尼古拉的爸爸妈妈、营地厨师、营地总管、营地教练等。这些大人小孩都让人难忘。特别有意思的是小尼古拉的口头禅“特帅”,有时候表示很好,有时候表示很有趣,有时候表示他自己很帅。
小尼古拉虽然调皮,但我还是非常喜欢他。他善良可爱,能够勇敢地面对困难,克服困难。我也要像他一样不向困难低头。
我以前的寒暑假虽然没有小尼古拉的自由开心,但是在妈妈的安排下,我的学习和玩耍一起进行,过得很充实。我希望所有的同学都像小尼古拉一样,拥有既快乐又难忘的假期。