这本书讲述了一只叫红弟的天鹅经历的七次冒险,叙说了一个充满坚强,勇气的故事。 在第一次冒险中,就是红弟刚破壳的时候。当时,其它的雏鹅早已出壳,就差他了。为了避免长时间的等待,红弟的母亲便放弃抱窝,前往觅食地,可这时,红弟出壳了,还被一只乌鸦盯上了,危机之际,红弟跳下山沟,逃过一劫,可见他十分勇敢。第二次冒险,它为了维护尊严,勇敢地跟别鹅打了一架。第三次冒险,它勇敢地从老鹰爪下飞过。第四次冒险,它为了拯救爱人——雌鹅彩云,不惜一切代价越入泥潭。第五次冒险,它为了做一个称职的好爸爸,与入侵者——乌嘴一家打了一架,失去了不少羽毛,流了不少血。第六次冒险,红弟为了把危险从爱妻身边引开,它与水獭一家斗智斗勇,赶走了这个坏邻居,也成了头鹅。在最后一次冒险中,红弟已老,为了清除雏鹅们的生存障碍,也为了给妻子报仇,它与毒蛇同归于尽。伟大的父爱使我深受感动,它的勇气值得我们学习,这是一本值得我们阅读的书!