平凡的世界读后感
老师在开学之初布置这项不起眼的作业,心里暗暗一笑,中国的大学难道就这么羸弱吗?一个学期的课程作业竟然只是区区800字的对后感。一直拖着没做,心想着最后直接到网上去找。偶然的机会看了几章,然后就看完了三部。
文章开始时看到少平因为贫困所面对的一场场尴尬的窘境心中确实揪得像团麻花,这样的生活如果是发生在我自己身上我会怎么办,少平不想贫困他会为自己的清苦而感到难为情,这会发生在我们每个人的身上,而这个往往也是生活向前的动力。继续读下去渐渐的习惯了少平一家的贫穷,或许是哥俩的一身正气与敢打敢干的精神让我模模糊糊有个意识他们家不会再贫困多久了,当然作为一个后来人这样的猜想是有很大水分的。
少平在书中是绝对的主角。也是绝对的完美的一个角色,善良,正直,勇敢,果断,不怕苦,无私,朴实而又不失智慧。等等这些高贵的精神与品质在物质为上的我们的世界里真的是很难很难很难见得到。从一开始到后面故事发展,少平一直在受苦,可是无形之中总感觉少平很坚实,无论他在干什么,无论现在是何处境,他活着的很有希望,也很充实,那样的苦日子竟然让我有时嫉妒他,但现实的我还是不敢也无法承受他的重担。
文章中的各式各样的爱情,太多的不幸。润叶和小霞感觉挺像的,为了爱情不顾一切,有颗高贵善良的心。相对的他们的爱人少安与少平,少安忍痛割爱,少平勇敢的和小霞相爱。我曾经很难接受少安的选择,也从为少平的经历唏嘘不已。只是后来的结局让我好好的反省。什么是感情,什么才值得我们欣慰?书中的答案是——幸福感。
平凡的世界,每个角色都是平凡的,黄土高原上的一幕幕像画卷一般定格在那里,随着历史发展的脚步,人们的生活悄无声息的发生着改变,但世界仍旧是那些平凡的人们。路遥先生对场景的描写、细节的刻画以及角色内心的活动的表现非常生动,同样对改变的拿捏也恰到好处,我一口气读下去,感觉真是本好书,谢谢路遥先生。谢谢苏老师!