《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。以下是为大家的《平凡的世界》三篇,给大家作为参考,欢送阅读!
今天,我怀着跌宕起伏的心情读完了《平凡的世界》,感触颇深。
《平凡的世界》主要围绕老汉孙玉厚的贫困生活以及一家人的经济展开表达。其中,还折射出了当时社会的状况,的人,即使再怎么努力,也不如富家子弟走官路顺当、直接。
我最喜欢的还是孙少平的吃苦耐劳,他可以在工地给别人扛石头,空着手在煤矿井下赢得了班长的好名声,他的生活好似在冰天雪地之中,但小霞的出现温暖了他的内心,但很快,小霞这点光便消失了,给少平留下了无限悲哀,但少平还是从不幸中走了出来。虽说他活得艰辛,但这样的生活还是有价值的,过自己想要的生活,给自己拓一条向前的路。
但虽说如此,少安没有太高的文化水平,依然比少平过得好,把砖厂办得红红火火的,利润滚滚来,还建起了房子,弄得漂漂亮亮的,也不用像少平那样过着几乎于牛马的生活。其实,假设论财路的话,少平文化虽高,但较之少安却失败得多。
润叶与少平是一个悲剧,但悲剧的本身,还是出身。当时的社会从不去评定一个人的能力,素养知识,就像少平一样,明明凭自己便可在官场上混得如鱼得水,步步高升,但因不再官家出身,搞得如此落魄。田福堂,一个没眼光的人,使他的女儿带着不幸与悲哀,嫁给了一个并不爱的人——李向前。俗话说的好:强扭的瓜不甜。润叶的婚姻,没有一丝甜蜜,尽是苦涩。直到几年后的大事,她才和李向前完全融合,不再厌恶、排斥。
读完了《平凡的世界》,我更明白了世事的艰辛与苦痛。你不努力,将来定沦落为于厚那样的人,过着艰辛与不顺的人生,被生活排斥在外。当然,现在的社会较之以前还是挺安定的,没有旧社会的与不公平,只要我努力,我相信,许多少平类的人,一定会脱颖而出的。