安娜卡列尼娜读后感
N年前看俄国作家列夫托尔斯泰的书《安娜卡列尼娜》时还不明白她在和渥伦斯基私奔后的结局何至于那么悲惨,现在却有些想通了。丈夫给她的爱是感情上的淡然,你不说需求我也不做主动,只要给她优越的生活。这让安娜遇见情场老手渥伦斯基就被爱情烧昏了头脑。丈夫孩子,家庭社会地位全弃之不要,决然地随渥伦斯基私奔。烟花很美,最后却是熄灭的宿命。安娜思念孩子以及对他的愧疚,社交界的白眼与嘲沨让她承受了极大压力,她矛盾而反复的挣扎,她视为爱人的渥伦斯基却在为出入社交界做准备。曾经是社交界宠儿的她被唾骂,渥沦斯基却在那里混的风生水起。安娜认为他厌倦了她的爱,连看都不想看她了,一直在外鬼混。
一个什么都没有了只剩爱的热烈,一个唯怕烧坏自己躲恐不及,渥伦斯基让安娜彻底感到了绝望,她最后选择卧轨自杀。
丈夫没和她离婚,让她一直没名没份地和渥伦斯基在一起,连生的女儿也是私生女。说不清他的目的是想报复她的背叛还是想给她留条回头的路,不管是哪样都是他做丈夫的不作为造成的悲剧。看到安娜和渥伦斯基在一起,不但不上去维护自己的主权,反而避开。心中焦燥不安面子上却大度到漠然,爱着安娜却从不表达。渥伦斯基很爱安娜,但他错在不想给她再有压力,他回社交界他工作都是想给她好的生活,但他也没把这些告诉安娜。有种冷漠叫你不说我不问,误会就是这样越滚越大,最后酿后悲剧。
我的读后结论是:
杀死安娜的是他们所有人以及那个所谓的上流社会!
安娜出轨在心理上是报复丈夫的冷淡!