“它内心深处还有个野心,
让自己生下的狼崽中有一个将来能当上地位显赫的狼王。
这个野心是那么强烈那么明亮,
生活道路上的任何坎坷和波折都无法使这个野心泯灭的。
因为说到底,
这个野心是大公狼黑桑未竟的遗志
……”
不知道,同学们,“狼”在你们心中是什么印象?
不用说,一提到狼,我们立刻便能想到一些成语:杯盘狼藉、狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、鬼哭狼号、声名狼藉、狼戾(lì)不仁、狼烟四起……等等。在人类的字典里,狼是可恶的,是邪恶的化身。从小我们就知道,狼是罪恶至极的。百听不厌的《小红帽》里有那可恶的狼外婆,凄惨的鬼故事里有那作恶多端的“狼精”……如果我说,狼,也是有爱的,相信你们会连连摇头,条件反射般想起两个字——骗人。如果真是这样,那不妨看一看《狼王梦》,相信你会对狼有一个全新的认识——
“它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。”
也许你们会说,这也太残忍了。可是同学们,当你们细细感受后,那深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔,难道没有让你感动吗?
她,叫紫岚,也就是上文中的狼母亲。这,是对她的一次考验。当她的孩子被捕兽夹夹住时,她选择的是什么——忍痛割爱,宁愿让蓝魂儿死在自己手下,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗、猎人的欺凌后死去!!这是什么?是母爱!梦,又一次碎了。可她,宁愿梦碎,也不愿让子女受到伤痛的折磨!!!
文中还有细致的心理描写,逼真的神态描写,把你带进这个狼的世界。母狼紫岚培训狼王的过程是残忍的。但,为了生存,它们只能使自己变得更强,才不会被生活所淘汰和遗弃。它们的奋斗、拼搏只是为了生存,或是更好地生存。作者以紫岚浓烈的母爱为立足点开起全文,。母狼紫岚一心一意将子女培养成为狼王,隐喻现代父母望子成龙,望女成凤期望。
扣人心弦的故事,感人至深的追梦过程。
亲情,爱情,野心与母爱,残忍与温柔……密密的交织着。你会惊异于紫岚对梦之坚定,对子女的付出之大。为了他们,牺牲了自己,变成了一只丑狼,却毫不在乎。这,就是母爱。相信你们,一定会潸然泪下。
不知同学们,当你读完后,有没有这种感受:
“仿佛还在广阔的尕玛尔草原上,
在充满着爱的梦想的石洞里,
在日曲卡雪山悲愁的山角下……
一曲曲关于狼的歌在心中回荡……”