在暑假里,我把作业昨完后没事干,我平时又不看书,但妈妈就说:"看多点书,对你的作文友好处。"我听了妈妈的话从书包里拿了一本《伊索寓言》来看,我翻开目录再翻一页是一篇名叫《狼来了》一篇寓言内容是:从前,在一个小村庄里,住着一个放羊娃。放羊娃年纪还小,很不懂事。他每天做的事就是把羊赶到对面山上去吃草,傍晚的时候再赶回来。这一天他把羊群赶上,让它们在山坡上吃草,自己躺在地上看着蓝天白云发呆。他无聊几了,决定想个主意来捉弄人,寻寻开心。他从山上跑下来,装成慌慌张张的模样,边跑边叫喊:"狼来了,狼来了,大家快来帮忙,大灰狼来吃我的羊了。"大家正在田里忙碌,一听这么喊,都停下农活扛起锄头、铁锹来到孩子面前,问道:"狼在哪里?快带我去吧!"有的安慰小孩子:"别怕,我们一块去打大灰狼。"放羊娃看到大家都上当了,开心的大笑说:"你们都上当了,哪里有什么大灰狼,我是闹着玩的。"受骗的村民气的说不出话来。第二天,放羊娃从山上冲下来,对着田里高喊:"快来帮忙啊!狼来了,这次是真的,就在山上,大家快来啊!"人们相信他的话,带上锄头、铁锹冲上了山孩子又说:"你们都上当了,哪里有什么大灰狼,我是闹着玩的。"农夫们有气着下山了。
从此这个小孩怎么在喊也不理他。
我的感受:做人要诚实,不能怎天撒谎,别人知道你在骗他他会很生气。如果你骗得是陌生人,他知道你在骗他他可能会打你一顿,所以撒谎有害。