俗话说得好:“诚实是立人之本,亦是立国之本。”事实上的确如此:一个不诚实的人,就好比是墙上的芦苇,终究是站不稳脚跟的。
恰似今天——老师在垃圾桶旁看到了一个还未扔进桶里的面包包装纸。出人意料的是,老师问是谁干的,全班竟无一人承认,不论老师怎么说,都无济于事。不知那人是害怕有损名誉,还是害怕被罚扫地。其实,他根本不晓得自己虽然保住了所谓的名誉,但也同时失去了比身份、形象更珍贵的东西——诚实。
诚实与否是对良知的考验,没有任何一个人能躲开道德的谴责。如果那个人是我,我绝不会默不作声,我会坦然承认,担起自己应负的责任,因为这是心灵上的一种解脱。一个背着沉重的责难累赘的人,他的心灵将会无法释放,无法远行。
我想大家都知道《狼来了》的故事吧?剧中小牧童一次一次地说谎,一次一次地欺骗别人,最后被狼吃了都没人来救他。我们的生活也就如同这样:有时做错了事,为避免受罚,会说一些谎话。同学们,说谎是极其不对的,如果你喜欢说谎,那么,大家就会远离你,就会不信任你。所以说,说谎是十分可怕的。
因此,我由衷地希望那位同学能够主动向老师承认错误。生活到处都是阳光,只是有时候被我们阴郁的心所遮挡。敞开心扉,勇于承担,温暖的阳光才会射入你的心灵。
让我们以“私得为立身之本,公德为服务社会国家之本。”来筑起“人格长城”学做“真人”吧!