《狼来了》这个故事讲的是一个放羊的孩子,因为在放羊时觉得很无聊,就想愚弄山下正在劳作的人们,于是冲着山下大喊“狼来了,狼来了”,人们听到后急忙跑上来,却发现根本没有狼,这个放羊的孩子看到人们上当了,觉得很有趣。第二天,他又这样喊道“狼来了,狼来了”,人们再一次上了他的当。等到第三天,狼真的来了,这个孩子又冲着山下大喊“狼来了”,但是人们已经不再相信他,结果狼吃掉了他许多羊。
这个故事告诉我们,做人要诚实,不应该用恶作剧欺骗别人。作为小孩子,我们更应该要诚实,不应该撒谎。妈妈说,信任就像一张白纸,一旦揉皱了就再也没办法抚平,欺骗别人就是对别人的不尊重,只有我们诚实的对待别人,别人才会信任我们,帮助我们。
虽然现在我们小孩子还不能完全明白这个道理,但是有一天我们长大了就会明白欺骗是一种很不好的行为,我们要做诚实的孩子,而不是放羊的小孩。
《狼来了》这个故事小朋友们应该都知道,我在幼儿园时读过,那时体会不深刻,现在我又认真地读了一次,故事是这样的。有个放羊娃,每天都去山上放羊。一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。
第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃和许多羊都被狼咬死了。
这个故事告诉我们说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。所以我们做人要诚实,不要撒谎。