妈妈给我买了一本《伊索寓言》,今天我读了里面的一则故事,故事的名字叫《狼来了》。
它主要写的是一个孩子在山坡上放羊,有一天他想和村民开玩笑,于是就往山下大喊“狼来了”,村民听到呼救后迅速赶到,却发现根本没有狼来吃羊群,原来他们上当了。到了第二天,放羊的孩子觉得昨天的恶作剧很有意思,想继续给村民制造些麻烦,于是他又大喊“狼来了”,村民听到呼救后又迅速赶到,可是,他们发现自己又被放羊的孩子欺骗了,根本没有狼的踪迹。村民有点生气了。可是到了第三天,狼真的来了,这下急坏了放羊的孩子,他向山下疾呼:“狼来了,狼来了”,这次,村民听到了呼喊,却再也没有一个人相信了,就这样,羊群都被狼给吃掉了。
这则寓言故事告诉我们:经常说谎的人,即使哪天说了真话,别人也未必会再相信他了。这让我想起了我们中国《史记》里面也有类似的故事,那就是周幽王“烽火戏诸侯”,由于他接连戏弄自己的军队,结果误了国家大事,导致了西周的灭亡。所以我们做人一定要诚实,撒谎最终会害了自己。