《一线带班》的读后感
《一线带班》第一章的内容是“抓开头”书中列举的“七抓”:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从期初了解到期末梳理,一线带班中遇到的问题,都能从书中受到启发。
新接手一个班,的确是像无头苍蝇一样有无从入手感,什么都急于了解,又会苦于什么都不清楚。管老师的“抓开头”一章就为我们指明了解学生,了解班级等具体入手内容。今年我也新接手一个班级,就有了管老师说的向前任老师了解班级情况,为接手新班减轻了难度。书中也向我们分享了抓开头的六条锦囊妙计。
第一事:向前任老师了解已做的事
班级开展过什么活动?了解后发扬班级优点,结合自己教学长处:扬长比补短更重要,发挥长处才是王道。
第二事:了解特殊学生
教师子女:任课老师的口碑靠家长,靠身边的老师传出去。有话语权的家长把控着口碑权。学习最放心的学生:可以逐步放手,引导自主、自能的发展。学习好又能管理的学生:可以成为老师的小助手。
选择小助手的2大要求:
1、学习好,作业速度快。小助手的工作都是用玩乐的时间来干的。
2、愿意给大家跑腿的。为老师和同学做事是一份快乐,一份自豪。
第三事:了解家长情况
世界上最难的事情就是把别人口袋里的钱拿到你的口袋里,把你脑袋里的观点放到别人的脑袋里。接班的时候先把家长号码存在手机里,一是方便联系;二是不会耽误事情;三是如果家长来电可以事先打招呼。
第四事:批改暑假作业
心中有爱,手中有尺,眼中有光。
每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。奖状是形式,但不要把形式等同于形式主义。形式不好好做就是形式主义,形式好好做就是仪式。
附带夸奖词:祝贺以上同学,在没见到你们之前,你们暑假的出色表现,已经给我们留下美好的印象!
第五事:开学第一天和开学第一课
[开学第一天]建立规则和纪律,非常重要。简要的班级班规,可以实行全员责任制,人人有事做,事事有人做。朱校培训时分享的班级职责表。开学分好小组,组名。小组成员训练开会是非常重要的,并制定登记表格。
[开学第一课]提早入班:一边看书一边静等,教室播放PPT。初刻效应
赞美要一点一点增加,态度要一点一点好起来。带班不是一见钟情,而是长相厮守。
第一次上课,不要一下子施展所有的功夫,有本事慢慢显出来。好东西不要放在前面吃,不然后面的东西会淡而无味。
第六事:尽快记住所有学生的名字
记名字对我来说是超级困难的事情。管老师提供了一些好的办法。
1、给作业本写名字。
2、安排座位表,制作座位表。座位表夹在书里,上到哪一页就夹到哪一页。开学第一周尽量喊不认识的同学回答问题,已经认识的要少喊、也可以按顺序,一组一组的分天去喊。
3、发作业本。作业本按小组归类。(彩色贴:不同颜色便利贴来进行分组。)
《一线带班》之抓开头有一堆锦囊妙计,这些妙计不是空中阁楼,都已经实践过,操作性很强。有效且有趣的解决策略,总能把种种差错和问题,演变成一场踏踏实实的教育研究,成为我们取之不尽的素材……管老师再一次用他的教育敏感告诉我们,每一位老师都可以拿起笔来,只要你拿起笔来,每个人都可以书写一本属于自己的书。