读《给教师的建议》有感
苏联当代教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》是一个非常有阅读价值的一本书,教育家苏霍姆林斯基结合他的个人生活经历以及个人体会给从事教育事业的工作者提出了一些切实可行的建议。
我读这本书后受益匪浅,虽然我还没有从事于教师行业,里面的有关教育方面的讨论,我真感觉非常好。就拿他的第一个建议来说吧!没有也不可能有抽象的学生,他举的这个例子很是生动形象,“让所有刚刚入学的7岁儿童都完成同一种体力劳动,例如去提水,一个孩子提了5桶就精疲力竭了,而另一个孩子却能提来20桶。如果你强迫一个身体虚弱的孩子一定要提够20桶,那么这就会损害他的力气,他到明天就什么也干不成了,说不定还会躺到医院里去。”,这个例子告诉我们学生的先天条件是不一样的,我们不可以给他们固定地说你要干什么干什么,我们身为人师,应当充分地了解学生的能力,给他们力所能及的事情做,或者给他们稍微确定一下实用于他们的目标,帮助他们一步步有信心的完成预期给予的任务。也就是说我们要分人各自培训,这使我想起我们以前的老师,老师规定一个任务让我们能力不同的人在相同的时间完成任务,可是有些人完不成,老师就另眼相看,致使那同学内心存在不满。那时候的我认为这样的事情理所当然,并不怎么把它当回事,可如今看了《给教师的一百条建议》后,我感觉这些问题我们可以从理性的角度进行一些分析,得出较为人性化的结果,我们需要对不同的人不同看待!
这本书给我印象最深的是教师要不断的读书,使自己充实。书籍就是我们思维的来源,俗话说:书读百遍,其义自见。书籍应当成为我们终身的朋友,在我们困惑的时候,不妨静下心来,拿一本书来读,或许在读的时候我们就可以想出解决问题的方法。我不想的当老师,是因为我感觉我认识的老师他们为教育事业都付出了自己的所有,比如说是整个青春还有和家人呆在一起的时间,每天都得忙着备课,还要时时刻刻想着我该怎么做才能让我的班级成绩名列前茅,事事自己都得操心,日复一日地在讲台上讲着课,自我感觉自己承受不了。读了这本书之后,我感觉或许是自己太不了解教师这个行业了,不知道这个行业的欢乐,其实备课应该没我想的那么难,有些优秀教师是用自己的一生去备课,他们并不感觉累,他们像鱼儿在大海里畅游一样,自由自在。我应该是还没有真正尝试过教师这行业。读书可以让我开阔眼界,为自己的思想注入新的源泉。当我们读书读到一定程度时,我们就会知道给学生上课的内容只不过是沧海一粟。用作者一句话来说就是“教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。”,让我想起一句诗来“问其哪得清如许?惟有源头活水来。”
还有一点感受就是,当教师的话就得爱上这个行业,爱上这个行业后才可能尽心尽力地为班上没一个同学考虑,如果我有幸当上教师,我知道我要用自己的爱去滋润孩子们,去让他们感受到我是关心他们的,不让他们感到身为学生就只能毫无表情地学习,做一个名副其实的书呆子。我会爱护每个同学,同时也会爱护同学们对我的信任,身为教师,首先约束自己的言行举止,让自己在学生之间有一定的信任地位,只有这样才能和学生交流,并取得交谈的主动性和一定的决裁权。
《给教师的一百条建议》让我似乎懂得了一些道理,虽然我懂得不是很多,但我会慢慢去体会其个中含义,慢慢地提高自己的思想境界,在行为上也会进一步地约束自己,使自己尽量符合一名教师的要求的。