读《给教师的建议》有感
近日,我认真阅读了著名教育家苏霍母林斯基著的《给教师的建议》一书,读完后受益匪浅。尽管今天的教育形式与苏霍姆林斯基所在的时代相比有了很大的变化,但苏霍姆林斯基那光辉的教育思想对我们现在的教育工作者来说,仍然是一笔宝贵的精神财富。
关于教师读书的重要意义,许多专家有过深刻而精辟的论述。苏霍母林斯基说:“要天天看书,要终身以书为友,这是一天也不能断流的潺潺小溪,它充实着思想。”教师要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。著名教育家朱永新老师说:“教师的读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。”
甚至有人说,教师应该是“职业读书人”。读书是否该成为一种职业,我们姑且不论。但可以断言:读书与教师成长之间有着一种天然的联系,教师读书具有其专业价值读书,能够改变我们教师的精神、气质和品性。作为教师,从书本中获取知识就显得尤其重要。人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。作为我们教师需要加强各方面的修养来提高自己。所以我们理应多读书,用书来净化教育者的心灵,用书中的知识充实自己。
在《给教师的建议》一书中,作者以哲理化的思想,加上鲜活形象的切身教育故事,给我们阐述了“要相信孩子,尊重孩子,用心灵去塑造心灵”的教育思想。他没有用空洞的理论说教,而是联系教育教学实际,用丰富的实例将自己的教育理论演绎的深入人心,读后使我们对教学工作中的某些问题顿时茅塞顿开,豁然开朗。苏霍母林斯基在谈到对后进生的工作中,特别强调“第二套教学大纲”的重要作用。他曾试用过许多手段来减轻这些学生的脑力劳动,并得出一条结论:最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。使这些学生尽可能地多读些书。在对后进生的教育工作中,尝试着用惊奇、赞叹来治疗大脑半球神经细胞的萎缩、惰性和虚弱。苏霍母林斯基通过千百次的观察得出结论:在儿童感到惊奇、赞叹的时刻,好象有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着儿童的大脑,迫使它加强工作。反思自己多年来的教育教学,自认为重视了每一个学生,自认为关心了每一个后进生,及时进行补差,重视了后进生,对照《给教师的建议》一书中的教育理论,想来真有些惭愧。因为,平时我所谓的关心和帮助后进生,只是在应该让孩子们放松游戏的时候,给后进生补课做练习;只是在应该让孩子活动、舒展身心的时候,占用他们私人的时间;让他们的课余只能在我们老师的喋喋不休和反复的练习中体会学习的滋味。
我想,我们必须要换一种眼光,来看待后进生;换一种方法,来帮助后进生,使每一个儿童潜在的力量和可能性发挥出来,使他们享受到脑力劳动中成功的乐趣。
苏霍姆林斯基的《给教师的建议》真是一本好书。每次读这位教育家的经典论著,都会有一些新的认识和收获。经历了好几十年的时代变迁以及教育本身的发展变化,我们现在回过头来再次学习苏霍姆林斯基的教育思想,依然觉得生机勃勃、依然是那么的具有明确的指导作用!