《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国伟大的现实主义作家雨果最著名的作品之一。它描述了法国大革命前夕社会各阶层人民的不一样命运,反映了当时社会的重重矛盾,歌颂了人性的善良与纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会相互倾轧的丑恶现象。在这样一个黑暗不公的社会里,有一个始终与丑恶势力相抗衡的人——冉阿让。也许正是他的博爱、宽容及其高尚的灵魂,又重新唤回了人们内心深处的良知。而他又是怎样的一个人物呢?
在他25岁时,就因为打破一块玻璃偷拿了一个面包而被判19年的苦役。而当他经历长期牢狱之苦,最终获得自由时,却由于他以往是个苦役犯而无法被社会所理解。但他却以实际行动向世人证明了一个苦役犯的伟大、博爱。每个人都有爱。但有的人只爱自我,爱自我的亲人,爱自我所拥有的一切。而冉阿让的爱却是给世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。
他以往是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们。以至于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还经常把面包送给挨饿的人,把衣服送给挨冻的人,到处访贫问苦。对于穷人而言,他就像一顶保护伞,一个正义的化身。其中最具代表性的就是他对芳町与珂赛特母女的关爱。为了实现芳町临死前能见一面自我亲生女儿的愿望,他不惜再一次越狱(而这一次越狱,对他来说则是终身苦役犯的代价)。虽然最终芳町还是没能实现自我的愿望就死去了,可他却始终坚持不渝地完成他对芳町——一个毫不相干的死人的诺言……最终他救出了珂赛特。并用毕生的精力把她当作自我女儿一样细心地照顾着。是什么力量促使他去对那么多毫无血缘关系的人,给予无微不至的关爱呢?他已经把这个世上所有贫苦、可怜的人都看作自我的亲生儿女一样,以“父亲”的义务与职责感去照顾每一个“子女”。这种爱才是至高无上的,才是博爱!这个世上,凡是伟大的人都有一个高尚的灵魂。而冉阿让,正是这样一个伟大的人。
有一位老人被压在车下,整个车子的重量都压在他的胸口上,此时除非谁去把车子从下头撑起来,否则无法把他救出来。谁有那么大的力量呢?人们都明白仅有一个正在被通缉的苦役犯——冉阿让才有那么大的力量。当时身为“马德兰市长”的冉阿让正在旁边,可他要是去救的话,等于承认自我就是冉阿让。可要是不救或是再犹豫几分钟的话,那位老人就会死去。就在这千钧一发的时刻,他还是冒着可能被认出来的危险救下了老人。
看到那里,我被深深地震撼了。与当时黑暗、丑恶的社会现象相对应的,竟是一颗如此善良、无私的心,以及那么高尚的道德品质。为了使一些陌生人不受到伤害,他竟然一次次地挺而走险,甚至甘愿付出自我的生命。要明白这是要付出多么巨大的勇气和力量啊!这一切都向我们展示了一个灵魂的高尚,这也给了我一些启示:“只要人人都献出一份爱,社会将变得更完美,世界将变得更和平!”但愿我们这一代人,能够不辜负祖国和人民的期望!