《悲惨世界》读后感
花了一个多月看完悲惨世界,虽然感觉小说有些地方是冗长了,但故事情节的巧妙设置,以及对人物入木三分的描写,我还是很喜欢这部名著,也给主人公冉阿让所表现出来的品质深深所感动了。
回想起书中开头,刚出狱的冉阿让偷了米里哀主教两个银烛台,主教却说这是送给冉阿让的礼物,使冉阿让避免再次服苦役。冉阿让不明白,一般人都不会明白,为什么主教要这样做,这是以德报怨,宽容么?主教高尚的行为,深深震撼了冉阿让。冉阿让之前因偷一个面包给判了19年的苦役,在他心里早就没有爱,只有对社会的仇恨,但如果社会真是只充满仇恨的话,主教的行为就没法解释了。主教的高尚行为令冉阿让看到人世间还是存在爱与善的,也促使了他后来的转变。主教心里有爱,他把爱传递给冉阿让,而冉阿让则把爱传递给更多的人,用其一生去赎罪。
虽然冉阿让做了很多好事,但始终得不到社会的认同,一个当过苦役犯的人,在当时的社会是不可能再翻身的。就连马吕斯这个共和派也接受不了冉阿让是苦役犯的事实。冉阿让属于当时社会最底层的人,苦役犯。无论他做多少努力,也无法摆脱这个身份。一个社会无法让人通过努力去摆脱社会对他原来的身份,我想这大概就是悲惨世界最可悲之处了。
雨果在小说里透露了人人生来平等这个思想。通过冉阿让的遭遇,我们可以知道,人一开始是没有好坏之分的,每个人都是平等的,不应该始终带有色眼镜去看待别人。一个人做过坏事并不代表他这辈子就只能是坏人了。我记得在一次心理课上听老师讲过,我们每个人心里都有一个爱心池,在小时候的教育中,别人给了我们爱,善,就会慢慢把这个爱心池填满。爱心池满了,就会溢出,于是我们就会去对别人传递爱,影响更多的人。一些人做坏事,并不说明他这个人本质就是坏的,只是因为他小时候缺乏爱,感受不到爱,所以长大了也不相信爱。我想冉阿让属于后一种人吧,但主教的无私的举动,足以深深震憾冉阿让。于是冉阿让也相信人间有爱了,转而自觉成为一个爱心传播者。
书中很多地方描写了法国大革命,也看到雨果是倾向共和的,要求自由、博爱、平等。在一百多年前,法国的那些共和派的先驱者,就以建立一个自由、博爱、平等的国家为已任,并在必要时献出生命。
看到书的最后,冉阿让的高尚行为已经深深震憾了我。一个人可以做很多好事,甚至献出自己的生命,却从不提起,也不求回报?在我看来,冉阿让已经是神了,因为他做到了绝大部分人都做不到的事情。冉阿让就像耀眼的太阳,强烈的光芒刺痛了我们每个人的阴暗面,也让我们有机会对自己做一次自省。
悲惨世界的确是一部好书,名著之所以成为名著,是因为它能经受得起时间的考验,历史会过去,但思想却是永恒的。