《悲惨世界》读后感
感恩如一支画笔,能在白纸上画出一个灿烂的笑脸;感恩如一泓清泉,能滋润忙碌的人们的浮躁的心;感恩如一缕阳光,能为黑暗的大地带来光明……我们,都要学会感恩。感恩是没有时限的。古人云:“君子报仇,十年不晚。”我却要说:君子感恩,十年不晚。有的人从小就知道要感恩、要报答别人,而有的人却是在庸庸碌碌过了大半辈子之后的某一个瞬间才知晓要感恩。当然,这并没有什么实质上的区别,但我以为,后者对“感恩”的理解更透彻、也更深刻。所以,我们要牢记—— 感恩永远不嫌晚。说到这,又不得不让我想起《悲惨世界》中的那个令人敬仰的冉阿让。冉阿让是一个出境悲惨、极度贫穷的年轻人。他没有家人、没有钱,甚至连肚子都填不饱。于是,在这样的情况下,他只能行窃。在多次行窃之后,终于有一次,他被抓进了监狱。然而,监狱中腐臭的气味、沉闷的气氛令冉阿让难以忍受。意料当中的,他逃狱了,并且成功了。
故事到此,很多人已经将冉阿让定位为一个不可救药的、被社会所抛弃的逃犯,但事情的发展万万没有你所想象的那么简单 ——在逃狱途中,或许是命中注定,冉阿让碰到了红衣主教,并在红衣主教的盛情邀请下住了一晚。第二天早晨,主教的仆人便来告知主教:橱柜里的银烛台不见了。毫无疑问,这又是贼心不改的冉阿让所干的另一项罪行。然而冉阿让万万没有想到的是,红衣主教在听完仆人的报告后并没有太大的反应,仿佛已是意料之中一般继续神色平静地做手边的事情。另一头的冉阿让却是在苦等了几天既没有等到红衣主教的追兵也没有等到主教对他的通缉之后终于明白:主教是想放他一条生路。好似就在那一瞬冉阿让恍然大悟:自己不该再继续偷盗,而应做一些好事。于是,冉阿让怀着对主教的感恩之心,在他人生的十字路口,走上了一条光明的道路。自此,冉阿让隐姓埋名,来到一个不知名的小城里白手起家,运用自己的聪明才智获得了可观的财富。而在这段时期,无论是艰难的创业时,还是在富有的成功后,冉阿让总是记得帮助别人、回馈社会。理所当然的,在再一次竞选市长时,口碑与才能兼备的冉阿让当上了市长。有谁能够想到,当时的那个落魄不堪的逃犯如今会化身为受人爱戴的马德兰市长?从逃犯到市长、从行尸走肉到社会精英,这不就是一种成长吗?如果没有红衣主教的慈悲之举,就不会有成功的马德兰;如果冉阿让没能在中年时了解感恩的真谛,就不会成长。即使冉阿让后半生的成就再辉煌,我们也始终不能否认他在前半生所犯下的罪行。但如果冉阿让没有在中年拥有感恩之心,他又会有怎样一个结局呢?感恩永远不嫌晚。无论何时,只要从现在开始拥有一颗感恩之心,你就会感受到自己的成长。