我觉得三毛是个可怜的孩子,因为他没有父母,因为他的父母被,轰炸机炸死了,可怜的三毛,只好在外面流浪,其中让我最深刻的是,三毛看见了,非常多的动物都有妈妈的照护,然后三毛看见了狗妈妈正在照顾自己的狗宝宝,三毛就抱住了,其中一只狗宝宝,想亲他,然后被狗妈妈发现了,狗妈妈追的三毛跑来跑去,然后三毛没有办法,只好爬到树上,这样狗妈妈就抓不到他,他不知道树上有只鸟窝,鸟妈妈以为他正在靠近自己的鸟宝宝,就死命啄他,然后三毛看见对面有一个城市,三毛想,我去了那里肯定有饭吃,然后三毛下了树,撸起裤子,就往水里走,没走多久,水就到他的大腿上了,三毛不管,一直往前走,慢慢的,慢慢的,三毛沉入了水里,幸好有一名渔夫救了三毛,然后渔夫爷爷,教他怎么捕鱼,三毛一开始捕鱼的时候,一不小心就扑到渔夫身上了,有一天,渔夫叫三毛,在这等着,他去买点米,等渔夫回来时,渔夫发现三毛不见了,渔夫想,可能三毛掉进了水里,然后渔夫捞啊捞啊,把三毛和一条和他一样大的活鱼给捞上来了,其中有一天,有两边日本人,抢着过对面,渔夫也没有什么办法,然后日本人,把渔夫给打死了,三毛看到,非常伤心,因为,那是他唯一的一个爷爷,但不是亲爷爷,可爷爷还是倒在了日本人的枪口里,最后,三毛就继续流浪。