我觉得三毛是一个可怜的孩子,因为小动物都有妈妈的疼爱,而三毛却没有。
其中让我感受最深刻的是爷爷把三毛给救了上来,可有一次,爷爷和三毛去捕鱼,可正好有个当兵的要过河于是爷爷赶紧划过船去,可另一边也有一个当兵的要过河,爷爷不知道该去岸边还是该去另一边接当兵的过河,不知哪个当兵的开了一枪把爷爷打死了。于是三毛又没有了家,他又开始了新的流浪生活。
从这里我知道了三毛很可怜,又无家可归在街上流浪。
我觉得三毛也很善良,因为在他到上海时,他来到了黄埔桥边,他看到了有一个小男孩和他的爸爸走来这儿玩耍,于是没有多管,他找了个地方睡觉。可刚睡着小男孩的皮球不管用跳到了三毛的头上,三毛气愤极了,问这是谁的皮球,看到是一个小男孩的他就还给了他。过来一会儿男孩得皮球又不听使唤啦,这次跳到了黄浦江里,于是小男孩跳下去捡,和他不会游泳就了沉下去再快要沉下去的时候三毛走了过来把男孩救了上来。小男孩的爸爸终于住到注意到了他的小孩子,跑了过来很感谢三毛救起了他的孩子。
从这里我知道了三毛非常的善良。