读《教育的细节》有感
拿到这本书,我首先从目录就看到了这本书的基本内容,从每一章节的标题就能找到对我有帮助的内容。在序言里,它有这么一段话“在重读的过程中,请花点时间思考:书中分两大辑:一是与幼儿相处;一是与家长相处。这也是老师最频繁接触的两大对象。在读第一辑时,我结合自己的教学行为不断的反思,是否能有效地与幼儿交流;是否采用合理的教育教学手段;是否能让幼儿之间积极健康的成长?其中,我可喜的看到自己与幼儿之间基本没有交流障碍,我能尊重幼儿,关注每个不同的孩子;但我也发现自己在采取某些方法的时候还不够成熟,要以最大程度的促进幼儿的成长为前提,今后可以借鉴小贴士中的提示,更好的开展教育教学工作。在这次阅读中,我将重点放在了第二辑,关于家园工作。虽然,参与工作到现在与家长相处的也非常融洽,合作的非常愉快,做了班主任,家长如果有问题肯定会首先找到自己,这有点让我紧张。看到书中也有介绍相关的内容,就仔仔细细的阅读起来,特别是第五第六章节,如何利用家长资源,如何让自己成为家长信任的老师。
通过阅读,我还是抓住了核心,注重细节是关键。要加强家长对自己的信任,得看老师对孩子的关注,对细节的把握。当你真的有关注每个孩子,那当家长来询问时就能很好的有的放矢。家长关注的往往也无外乎孩子在园的生活情况(包括有用餐、午睡、幼儿之间的相处等)还有就是学习情况(学了什么,会什么),既然知道家长想知道一些什么,那我可以事先做好准备:如书中介绍的一些细节工作,可以通过记录(案头、照片、摄影等)将幼儿的一些生活状态、幼儿作品等用相关形式展现给家长。另外就是充分利用好和家长互动和沟通的渠道,如一些家园之窗、宝宝成长册等,通过一些温馨的小细节,如贴课表、写有意义的校园通讯等,让家长更清晰的知道幼儿在园的状态;而家长会则是更为直接的互动,虽然自己还不是一位家长,但几年来的专业学习和切身的与孩子相处,也渐渐的知道孩子的心声,理解家长的心意,在与家长沟通时也能比较淡定,有信心,相信自己在不断的学习后,会对接下来的家长工作有更大的把握。
威廉詹姆士说:“智慧就是懂得应该忽略什么。”相信用心读过此书的教师一定能在保教实践中提升自己与孩子、与家长相处的智慧,走向成功的职业人生。