读《教育的细节》有感
《幼儿教师88个成功的教育细节》这本书提供了88个幼儿教师与孩子、与家长相处的细节,包括如何与孩子交流、如何应对孩子的错误、如何帮助孩子学会合作与分享、如何与家长合作等。读完这本书使我对于如何培养儿童的社交技能力以有了更加深刻的认识。从幼儿社交技能的培养方面来说,良好的社交技能对于幼儿而言,其重要性毋庸置疑。越来越多的研究表明,儿童时期建立并维持社会关系的能力对将来的生活具有重要的影响。那么我们应该如何培养幼儿的社交技能呢?
首先,应当与幼儿进行良好的交流。作者认为要有效地与幼儿进行交流,我们要蹲下来并正视孩子的眼睛,用各种交流方式与幼儿进行交流。交流中,要多用肯定的语气,鼓励幼儿开口说话。教师在交流中应该更关注孩子是怎么做的而不是孩子是怎么说的。因为很多时候孩子说的并不一定代表他的真实想法。回答幼儿的问题的时候要先搞清楚幼儿问的是什么,同时尽量用简洁的话语来解释。
第二,应当培养幼儿的规则意识。要让幼儿能够顺利地与他人进行社会交往,培养他们的规则意识是十分重要的方面。只有幼儿能够遵守基本的规则,他们才能真正地进行游戏和学习,能够和同伴、成人进行有效的社会交往,获得真正的发展。在对幼儿进行规则意识教育的时候,教师首先要注意克制自己的情绪,不能够看到幼儿不遵守纪律就大发雷霆,失去理智。当幼儿发生违反规则情况的时候,要否定他的行为,而不是他这个人。
第三,应当给予幼儿自主性。要想让幼儿真正拥有良好的社会交往技能,给予幼儿充分的自主性是必不可少的。教师应当要鼓励幼儿自己动手做事情,对自己的能力表现出足够的信心。同时要给幼儿提供丰富的与同伴合作的活动鼓励他们积极地与同伴互动。让幼儿在丰富的活动过程中体验如何与同伴分享、如何解决争端、如何获得成人帮助等社会交往技能。在此过程中,教师既要激发幼儿的兴趣,同时要及时退出,并能对每个幼儿的进步予以积极的回应。
教师在面对具体的教育情境时,会遇到很多的难题,在此时拿起此书加以重新翻阅,必定能够使自己受益良多。以上是我阅读了本书之后的一点点感悟,谨此与大家一起共勉。