读《教育的细节》有感
本书主要内容包括:青少年道德素质教育;青少年社会主义公德教育;青少年爱国主义教育;青少年人道主义教育。讲述关于青少年品德教育的细节的有关内容,使广大青少年读者全面认识和树立现代品德教育观,不断提高现代道德素质。
青少年是祖国的未来,民族的希望,对其进行社会公德教育对于国家的发展、社会的进步以及和谐社会的构建有着极其重要的意义。本文在探讨对青少年进行社会公德教育意义的基础上,提出相应的青少年用来处理人与人、人与社会以及人与自然之间关系的社会公德内容,最后着重从家庭教育、学校教育、社会教育和青少年的自身教育四方面探讨对青少年进行社会公德教育的途径。
教师、校长、青年团和少先队干部、校外辅导员在内,在进行各项工作的同时,都要注意在教育工作中加强爱国主义的教育,从中华民族伟大的历史中汲取营养,改进教育工作。教育工作者同样应该是改革的模范,要勇于改革:在过去工作成绩的基础上,坚持那些经过实践检验证明了是正确的东西,抛弃那些经过实践检验证明了是不正确的东西,大胆进行试验和探索,总结新的经验。教育工作是培养人的工作,培养周期长,影响教育质量的因素很多。我们一定要注意教育工作的这个特点,在改革中要坚持科学的态度。必须牢记,马列主义、毛泽东思想仍是指导我们不迷失方向的指南针。
用人道主义的手段、方式和思想培养出具有人文精神的人的教育。教育首先必须是人道德教育。人道主义教育要求教育要关心人、尊重人,教育是培养人而不是淘汰人,教育是使人成功而不是使人失败。这是人道主义最基本的要求。就此而言,应试教育是一种非人道的教育,他通过考试的方式选拔人、淘汰人、使人失败、使人成为应试教育的奴隶。
人道主义教育就是要培养出会关心人、会体恤人、会同情理解人的人,一个充满人情味、充满人文怀的人。应试教育就是单纯的追求高分数,而使人变得麻木不仁,单纯地追求精神和思想而造成了对活生生的肉体的遗忘和虐待,以致高尚思想和精神变成了无源之水,无本之木。