读《教育的细节》有感
当我开始浏览《教育的55个细节》这本书的目录时,就感到有点迷惑。这是一本能风靡全美的十大好书之一吗?简直令人难以置信。它真有点像《小学生日常行为规范》〉,里面记载的都是一些常规的条文。如写道“不要……或要……”这些生活中细节。相信很多人都会忽略,都觉得有点小题大做。
还没有看“细节”,我就被一大堆的致谢吸引住了,作者克拉克对他的父母、老师、学生以及帮助过他的人都作出了感谢,并且表达了他的感激之情。从致谢中,我首先学会的是感恩。
全书主要由55个细节构成,大体上,感觉有点儿像《人性的弱点全集》,在每个细节中先用几句话摆明自己的观点,教我们如何去做,然后再深入论述,用事实说明。所不同的仅仅是:《细节》是分析教育中应注意的每一个细节,而《弱点》则涵盖生活的方方面面。《细节》最后还附上几个技巧,让读者参考。
其中,让我感受最深的是与家长相处的几个技巧。
要想让班里的制度得以实施,求得家长的支持是必需的。头一年任教,与家长打交道可谓我工作中最头痛的事了,如果家长们支持并信任你,会有助于全班走过一个快乐而且相安无事的学年,然而假如没有建立一种正确的关系,那么,后果可想而知。
对于刚毕业出道的老师,家长总会用很专业的角度来观察、评价,只因为没有经验。无论我如何注意,我还是碰到了钉子。现在我看到了克拉克老师总结的技巧,反思自己,碰钉子是在所难免的事了。因为,无论怎样,孩子在父母眼中都是宝,父母总会包容他们的缺点,那么与家长接触时就必须注意技巧了:“与家长初次接触时,切记报喜不报忧。”哦,原来如此,在初次接触家长时我没有注意到这点,和他们谈话的时候也没有注意语言,现在,我只能在日后的谈话中弥补了。“与家长谈话时,一定要先表扬孩子在课堂上的优点。”这点我是深知的,因为家长都喜欢听到自己的孩子有好的表现,否则,要让家长配合实在是异想天开的事。
在书中,克拉克老师还写到两条技巧,确实很值得参考。“一旦孩子有不错的表现,老师应该写好便条,请他们带给家长,或打电话给家长一个惊喜。”“寻找各种机会感谢家长”,“家长们受到激励,日后将更乐于提供更多的帮助。”回想自己以前做得不足的地方,吸取教训,以后,我确实应下功夫留意每一个孩子的表现,把孩子表现得不错的地方大力表扬一番,并且向家长反映,这样做不仅俘虏了孩子的心,让他们喜欢我,从而更喜欢我上的课,同时也取得了家长的支持配合,一同帮助孩子改正缺点。
作为老师,同时也是一个普通人,我为自己努力,但很多时候,我要为别人付出:我要引导学生健康成长,尽量让他们感受到自己处处受到关爱,给他们增添生活的乐趣,更要教导他们热爱生活。因此,如何取得家长的支持是我继续努力的方向。