《三国演义》读后感
书是人类进步的阶梯。好书能使我们了解古今中外发生的趣事;好书可以陶冶我们的情操;好书还能使我们明辨生活中的是非。“读书破万卷,下笔如有神”这也证明了读书的重要性。
这不,暑假我就读了《三国演义》这本书,它的作者是罗贯中。它与我国的《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》合称为四大名著。可以说是中华民族的瑰宝。《三国演义》塑造了曹操,刘备,诸葛亮,关羽等代表人物。
这本书中最令我佩服的是诸葛亮。从“草船借箭”这一章就可以体现出来:因为周瑜十分嫉妒诸葛亮的才智,假装商议军事时,周瑜问诸葛亮,与曹兵交战,用什么兵器比较好。“用弓箭最好”诸葛亮答,周瑜说:军中正缺弓箭,麻烦先生制造十万支弓箭,这等是公事,还请先生不要推脱。诸葛亮答应后,并问有多长期限,周瑜则问十天可以吗?诸葛亮有把握的说,三天就行了,到时候如果没完成,甘愿受处罚。周瑜自然高兴,用酒席招待他,诸葛亮喝了点酒便告辞了。之后诸葛亮请鲁肃把二十只船全盖上青布挡起来,再在船两边扎上千个稻草人,每只船里还要有三十人。雾出来了,越来越大,即使是面对面也不容易发现,诸葛亮催促船快速前进。忽然开始打鼓,曹军开始射箭,只见雾中弓箭如同雨点般向二十只船袭来,过了不一会儿,诸葛亮让士兵把船掉头,头朝北,尾朝西。诸葛亮又命船上士兵大喊:“多谢丞相赐箭!”曹操知道后火冒三丈,诸葛亮对鲁肃说:“每条船上约有五六千支箭,不费我们一点儿力量,就得到十万多支箭。周瑜知道此事后非常惊讶、嫉妒。此外可以表现出诸葛亮聪明的章节还有很多,例如:空城计、反间计等等。
书就像是一盏灯照亮着我们前进的路,书就像是一本本字典让我们了解我们不会的知识,书就像是一场春雨滋润着我们的心田,书就像是一位老师细心地辅导着我们。所以,我们应该时刻记住“读好书,好读书,读书好”这句话。