《三国演义》读后感
在这个平淡的暑假,我用空闲的时间读了中国四大名著之一《三国演义》。当我合上书的时候,我的心已入大海一样汹涌澎湃。
《三国演义》主要讲了东汉末年,大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治为了镇压起义军,汉献帝一边调兵遣将,一边招兵买马。就在投兵的途中,刘备、张飞、关羽相认识了,并且在张飞的桃园中结拜为生死兄弟。这时,朝中也发生了几件大事。汉灵帝死了,何进立刘辩为王。何进与宦官集团闹了矛盾,于是招董卓进京。宦官集团感到不妙,让曹操刺杀董卓,可是未成功。曹操逃跑了,他自己组织了一股势力。从此魏蜀吴之间复杂的军事战斗就开始了。
文中的人物约有400多个,但是我认为最为主要的人物是:坚持不懈的刘备、骁勇善战的张飞、关羽、足智多谋的诸葛亮、勇气可嘉的赵云,当然还有曹操、孙权。其中我最喜欢诸葛亮。诸葛亮出山第一功、舌战群儒、草船借箭,借东风、气死周瑜、七擒孟获、木牛流马,当然他的功劳不止这些,但这大大小小的功劳给我留下了深刻印象,而且让我非常佩服诸葛亮。
现实中也有“三顾茅庐”的事,比如说我吧,有一次我“三顾书店”第一次,我走进书店,为的是买《xx》,这本书是新出来的。我在书店找了好半天,没有找到。我问导购员,导购员才说:“你买的书还没到呢!”我走出书店,心里想:下回再来看,希望下回不要卖完了!一个星期过去了,我又来到书店。找到导购员,导购员对我说:“对不起卖完了。”我差点晕过去,靠,不到这么倒霉的吧!又一个星期过去了。我走进书店,立刻看到了那书,疾步跑去,终于买到了,我的老天爷!果然,这本书我受益匪浅。看来我“三顾书店”的努力没白费。
总之三国演义让我受益匪浅,让我明白了人要想拥有一片属于自己的天空,就必须去拼搏,去奋斗!