我相信有很多人都读过由夏洛蒂勃·朗特写的《简爱》吧。夏洛蒂·勃朗特出生于一个贫穷牧师家里,母亲早逝,八岁的时候被送入柯林斯女子寄宿学院,加上她不美丽也不高大所以她她的灵魂深处非常的自卑。在她描写下的简爱也是一个跟她处境一样的人,可简爱却没有一颗自卑的心,相反却拥有极其热烈的自尊心。
简爱寄人篱下于她的里德舅妈家,里德舅舅临终前于要简爱舅妈答应要像对待自己的亲生子女一样对简爱。可她的舅妈不但不遵守约定反而还常常给眼色给简爱看、经常辱打简爱。也许正因为这样简爱才拥有这样一颗极其热烈的自尊心。
刚刚满18岁的简爱在罗切斯的面前并没有因为自己是家庭教师感到自卑,相反,她认为每个人在上帝面前人人平等。罗切斯特被简爱身上散发出的高尚、善良所感染了,并把她当做精神上可平等交流的人,最后还深深的爱上了她。当结婚的时候简爱发现罗切斯特已经有了妻子的时候非常伤心,尽管简爱深爱着罗切斯特,但她还是选择默默的离开他。
过了很多年,简爱又回到那个的熟悉地方,却发现那个地方变成了废墟。后来经过打听才知道罗切斯特的家着火后,罗切斯特变成了残疾人,并且失明了,简爱为了爱情与人格抛弃了一切,来到罗切斯特的身边悉心照顾他,最后罗切斯特的眼睛慢慢恢复,简爱也收获了爱情。
我觉得这个故事不只是想告诉我们要如何的珍惜爱情,要为爱情抛弃一切;它更想让我们懂得我们每个人都有要追求的东西,我们也因该像简爱追求爱情那样追求我们的理想。应为这个世界有他多的人金钱和名利冲昏了脑袋,而抛弃本该让他追求的东西。而简爱却给我们展现了淳朴真挚的心,一个人应有的尊严。它如清澈见底的湖水,精华了每一个人的心灵。