相信,简与罗彻斯特的一段精彩对白会深深地打动了每一个阅读此书的人。
简爱:您为什么对我讲这些呢?您和她跟我有什么关系呢?您以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赐予我财富和美貌,我也会让您感到难以离开我,就像我现在难以离开您一样。可上帝没有这样做,但我的灵魂能够同您的灵魂说话,仿佛我们都经过了坟墓,平等地站在上帝面前。
罗彻斯特:因为我们本来就是平等的!就这样,就这样,简!
简在追求个人幸福时,表现出异乎寻常的纯真、朴实和一往无前的勇气,简的爱情观使她的个性更加鲜明。
这是一个以德报怨的女孩!当里德太太染上重病,临终时想见她一面时,她抛却个人恩怨,毫不犹豫地来到舅母身边,陪伴着她,直到她去世。或许,直到舅母老去,也没有排除内心对简的憎恨,但简却以一颗包容的心,宽恕了这个曾经对她百般蹂躏的女人。
这是一个心地善良的姑娘!当简得知叔父去世后给她留下一笔遗产时,她没有将它们统统据为己有,而是决定和表兄妹一起平分财产。虽然简一直生活在社会的底层,虽然她一直过着漂泊无依的生活,但她对待金钱的态度,对待亲人的举动,绝非是一般人所能做到的。
就是这样一位女子,她地位卑微、其貌不扬、性格倔强、勇敢执着,她对自己的命运、前途有着深深地思考,对自己的幸福有着不懈地追求。从她的身上,我看到了作为一位时代女性应该具有的品质:自尊、自爱、自立、自强。