《钢铁是怎样炼成的》读后感
假期,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》的书,写的就是小说的主人公保尔柯察金出生在一个贫穷的家庭,他年幼丧父,哥哥是铁路工人,母亲替人洗衣服。12岁时,他被辍学,到车站食堂做杂役,耳闻目睹的丑陋和自身遭受的欺辱。使得他痛恨欺压穷人的老板,讨厌花天酒地的富人.
保尔参加了红军,当过侦察兵,后来又做了骑兵,战场上保尔是一个用于冲锋陷阵的战士,还是个优秀的政治宣传员,常常为战士们讲述英雄们的故事,鼓舞同志们的斗志.
在一次战役中,保尔被炮弹的碎片击中,头部受了重伤,但保尔用顽强的意志战胜了死神.
由于种种伤病及其忘我的工作,保尔的身体越来越差,年纪轻轻就丧失了工作能力,组织上不得不解除他的工作,命令他长期住院治疗.
后来,保尔不幸双眼失明,自身瘫痪,但他毫不气馁,克服重重困难,继续工作,他那钢铁般的意志和英雄行为值得我们学习。