《神秘岛》读后感
凡尔纳是现代科幻小说之父。他小说里的很多机器现在都有了实物。他给后人留下了很多著名的科幻小说,《神秘岛》就是其中之一。
工程师史密斯,记者斯佩尔,仆人纳布,水手潘克洛夫,精通自然历史的孤儿赫伯特,以及史密斯的狗托普,作为一群逃出里士满的战俘,乘坐热气球降落在一个小岛上。发现是荒岛后,五个人并没有气馁,而是试图在他们命名为林肯岛的岛上建立家园。几年后,林肯岛变得美丽富饶。在过去的几年里,五个人正在建造新家的路上。他们给一只大猩猩取名为“杰布”,并把它变成了仆人;他们在林肯岛附近的达波岛上发现了一个人。他叫阿尔通,以前是个水手。(凡尔纳的三部科幻小说中,有《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》。阿尔·童是《格兰特船长的儿女》中的重要人物。)。他们把艾尔和林肯岛联系起来,让他成为他们的伙伴。他们还在林肯岛下面的海里发现了潜水艇鹦鹉螺号,并发现了一直在暗中帮助他们的尼摩船长(《海底两万里》的主角之一)。林肯岛被毁后,六个人回到美国,在祖国开始新的生活。岛上的六个人在建造家园的时候克服了很多困难:搭建避难所、探索林肯岛、抵御野兽入侵、寻找其他受害者、打击海盗等等。
在荒岛上盖房子,面对这么多困难,不容易。但在这种情况下,滞留在荒岛上的人,仍然可以克服困难,建设家园,积极自信,思考与自己处境相同的人的痛苦。这就是我们应该学习的“永不放弃”的精神!