《弟子规》读后感
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……每当我翻开《弟子规》这本书的时候,我就会想起那件刻骨铭心的事情。
在弟子规这本书中我最喜欢的一句就是“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”。那是我刚读的时候不是很明白这句话是什么意思,但是在这个事情发生以后,我就彻底明白了,并且永远也不会忘记:
记得那时三年级的时候,那正是个周末,老师布置的作业很多,所以我和我最好的朋友,约好了星期六去她家一起写作业,可没想到我正准备出门时,天上却下起了倾盆大雨,我在心里抱怨着:这雨来得真及时啊,早不下,晚不下,偏偏等到这个时候下了。我心想:现在下雨了,我不去她家应该没事吧,思考了一下,我决定不去了,可也忘了给她说一声。可没想到这个决定却是错的。
星期一我去了学校,我的朋友一直没有跟我说一句话。虽然我很想跟她道歉,却没有这个胆量。就这样我们一直坚持了一个星期。在第二个星期的星期一,我们进行了一次小考试,而正好是这一天,我忘记带铅笔盒了,正在我焦急的不知道该怎么办时,她微笑的把一支钢笔递给我,我接过她的钢笔,对她说了一声:“对不起,那天我是因为雨太大,所以在没去的,你能原谅我吗,我保证以后不会再犯了。”她依然笑着对我说:“咳,你说那件事啊,我早就不在意了,今天你既然这么说,那我就原谅你吧,我们还是好朋友。”我点了点头,我用的这支笔写的卷子,获得了一个很好的成绩。
弟子规对我有很大的帮助,让我明白了很多的道理。我以后会遵守时间,不会再迟到了。