汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》描写少年儿童追求新奇,冒险的生活。小汤姆讨厌呆板乏味的小镇生活,包括主日学校的虚拟刻板,,守旧的小市民习气,老一套的布道演说。他同小伙伴去岛上“探险”,同大自然融为一体,表现出少年儿童的活泼的稚气。
通过“坟场的煤杀案”快活的“海盗生活”“寻宝记”“强盗”等故事,突显出他生性顽皮、活泼聪明、勇敢、富有同情心,等做出种种冒险举动来改变所处的处境。而又惊险变成富饶的过程。
作品语言夸张、幽默。
波莉姨妈的心地善良,担负抚养,教育汤姆的责任,有时严格的她显得慈祥而又单纯。令人搞笑不已的教育花招,生动有趣。
这部小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的习俗,伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学生教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童的自由活泼的心灵。
我们也会看到许多人童年的幻想,他告诉我们只要有欢乐、有梦想,美楚便日成真。