老人与海的五年级读后感
我读过一本名叫《老人与海》的书,它是著名作家海明威写的,读完这本书,我受益匪浅。
这本书讲的是一个老渔翁也没有捉到一只鱼,饿得皮包骨头,在第八十五天的时候,奇迹发生了,他钓到了一只大鱼,大鱼奋力挣扎,将老人的船拖到了深海中。老人过了两天两夜才将它捉到船上。就在老人准备胜利返航的时候,一群鲨鱼包围了老人,想要抢走大鱼,老人与鲨鱼开了搏斗,虽拼尽全力,但终因寡不敌众,大鱼被鲨鱼的钢牙咬的只剩一副骨架,老人突出重围,提着一副骨架,拖着疲惫的身体欲哭无泪地逃到到家中,一到家,就躺在了床上,梦中老人梦到了狮子……
我十分敬佩这书中的老人,虽然他没有取得最终的胜利,但他在精神上却取得了巨大的成功。他那种永不言败的精神是多么可贵呀!虽然他表面像一只老羊,但他精神上却如一头雄狮。一个风烛残年的老人,为了一只大鱼和强大的鲨鱼搏斗,在生死攸关的关头用行动诠释了永不言败的全部内涵!
古今中外,有多少普通人是因为永不言败而成为了闻名天下之人:勃兰特三姐妹,处处碰壁,但最终脱颖而出;霍金虽然身体残废,但最终写出《时间简史》,成为一代传奇;居里夫人经过上千次试验,终提炼出珍贵的纯镭……
一位老人能够做到的,那我们这些青少年更应该做到。永不言败,世界才有了文明,有了不朽的奇迹。我们应该学会永不言败,在人生这条漫长而又坎坷的道路上,披荆斩棘,摘下胜利的果实,取得辉煌成就,遨游在属于自己的广阔蓝天!