老人与海的五年级读后感
《老人与海》讲述了一位老渔夫捕鱼的故事。
老渔夫名叫圣地亚哥,他在书中是一个背运的人,因为他虽然每天都早早的出海去但还是很少捕到鱼,下面的84天内,他仍是一条鱼都没有捕到,因此,别的渔夫都嘲笑他是一个“失败者”。但他并不理会其他人的嘲笑,在第85天出海捕鱼时,他钓到了一只和船相等大的大马林鱼,但大马林鱼使劲挣扎,老人死活拉不上来,但他说:“我会和你奉陪到底的!”就这样僵持了三天三夜,虽然老人的手被绳索割破了、抽筋了。但他仍不放弃。尽管饥寒交迫,但他最后还是把大马林鱼钓了上来。但老人也想不到,这条大马林鱼竟会吸引许多鲨鱼,在他和鲨鱼的搏斗中,工具一样样减少,鲨鱼咬下了大马林鱼整个肚子上的肉。
在老人与鲨鱼的搏斗中,老人输了,但他并不是一个彻彻底底的“失败者”,他输在鲨鱼,赢在那顽强的毅力!
我们要学习圣地亚哥那顽强的毅力,是什么让圣地亚哥可以钓到那条巨大的大马林鱼?是毅力!是什么让林肯在第12次落选中坚强的站起来,在第13次选举中被选上美国总统,入住白宫?是毅力!是什么让霍金在带病的情况下坚持继续研究,最终享誉世界?还是毅力!
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”只要在失败后顽强的站起来,就算屡战屡败,也要屡败屡战,总有一天会成功!