《悲惨世界》读后感
黑暗的牢房里,一个衣衫褴褛的囚犯,独自痛苦而茫然的坐着。在他25岁时,只因为贫困和饥饿打破了一块玻璃、偷拿了一个面包而被判19年的苦役。阴暗潮湿的监狱里,只有墙缝中露出的一缕微光,照在他绝望的脸上。
这个不幸的囚犯,就是法国伟大的现实主义作家雨果最著名的作品《悲惨世界》里的主人公----冉阿让。他的不幸使他仇视法律,不再相信任何人,并要对世界进行报复,性格也变得凶狠而孤僻。然而,就在冉阿让放弃这个社会的时候,仁慈的卞福汝主教,这个基督的使者,用仁爱之心,宽大的胸怀,点醒了暴怒的冉阿让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那对烛台送给冉阿让并叮嘱他:“一定要把这些钱用到好的地方” 。让冉阿让彻底悔悟,从此,化名为马德兰,弃恶从善,开始了新的生活。
当他曾拥有无数财产时,他却把绝大多数钱捐给了慈善机构和穷人,以至于他出门时往往口袋里装满了钱,回来时又空了。对于穷人而言,他就是保护伞,正义的化身。
为了使一些陌生的人不受伤害,他竟然一次次铤而走险,不惜暴露自己曾是苦役犯的身份,被当时黑暗社会的忠实守卫者冷酷的警长沙威盯上。为了珂赛特的幸福,他从此又走上了东藏西躲的痛苦生活,最终珂赛特得到了自己的幸福,而他却在平静与安详中死去……
读完这本书,感动之余,我突然感悟到,原来在那样一个黑暗和冷酷的世界里,也有光明和温暖啊!尤其不能让我忘怀的是:当革命的起义者安灼拉让冉阿让去杀黑暗政府的忠实走狗沙威时,冉阿让让沙威认识到了自己的过错,并放走了沙威。让我们看到了冉阿让是在通过自己的博爱、宽容及其高尚的灵魂,重新唤回因生活在那个悲惨世界的人们内心深处的良知。
也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己心中拥有一片光明,用善和爱对待身边的每一个人,用心灵去给予他们更多的温暖,这个世界就会充满爱的阳光。