狼王梦的读后感
这两个星期,我读了《狼王梦》这本小说,让我感触很深刻。《狼王梦》讲的是母狼紫岚在绝境中生下了四个孩子,有三头公狼,一头母狼。母狼紫岚为了让自己的孩子有一位能当上狼王而想尽了办法,从小就开始不惜一切代价地培养她的孩子。为了让孩子登上狼王宝座,她,花尽了所有心血。可命运是悲惨的,她的孩子分别死在了金雕爪下、捕兽夹下、狼王洛夏的嘴下。
虽然这是一个比较悲剧性的小说,但我却悟出了许多道理。故事中写到了自然界的严酷,不容情,为了生存,你必须磨练自己的各方面能力,独立自理地生活,在自然界里是不讲人情的,怎样才能生活下去是用能力换来的。爸爸妈妈无法帮你那么多,到最后还得靠你自己。不仅是狼生活的动物界,人类的现实生活也是这样的。光靠爸爸妈妈是没有用的,他们的生活是他们用自己的能力,脚踏实地工作换来的。
我们虽然小,但也要做到自力更生,更不能依赖父母,做“衣来伸手,饭来张口”的孩子。比如说我,是家里的千金大小姐!漂亮的衣服塞满了整个衣柜;要吃饭时,也不是我给自己盛饭,向来都是对奶奶幺三喝四的,又何尝说过一声谢谢。每天早晨,都是奶奶叫我起床。每次把刚醒的我叫醒后,就来到衣柜边,拉开衣柜,拿出一件一件漂亮的衣服,对我说:“今天穿什么呀?这条?”我朦朦胧胧的睁开一只眼睛,云里雾里的摇了摇头。“这条不错啊!那要不这条吧!”我依然摇了摇头。“嗯,这条?”“哦”我有气无力的答了一声,又一头栽倒在床上。奶奶又替我把书包拿到楼下,在这之前,又把我的红领巾放在床头柜上,替我我理好领子,这才下楼去。到了楼下,又替我盛好早饭,摆好碗筷。等我吃完早饭,又替我把鞋子拿出,直到我家的车子开远了,才回到家里收拾、洗衣服。
在以后的生活中,我们应学会自力更生,父母会随着时光而变老,到那时,他们就没有能力来养活我们了,不是吗?所以,我们从小就要养成自力更生的好习惯!