狼王梦的读后感
有这样一本书,书的名字是《狼王梦》。
这本书,都是关于狼的故事。作者沈石溪用生动的笔风描绘了一个个狼之间的奇妙世界!这本书看完后我受到很大的震动,让我深深的感受到狼丰富的内心情感世界。
这本书,写的是一匹叫紫岚的狼,为了完成他的伴侣黑桑生前的愿望,而献出了一切,她的儿子们:黑仔、蓝魂儿、双毛都为了完成父亲的心愿而相继死去,最后,跟紫岚关系最好的女儿眉眉也都把之前最喜欢她的大公狼卡鲁鲁也给抢走了,并霸占了她栖息了一辈子的石洞,把她赶到了外面,让她成为了一只流浪的老狼,最后,为了保护自己的孙子和孙女,跟一只老雕同归于尽了……
作者在故事中形象的描写了狼的动作、心理,使读者将狼当成人一样来看待。我读完这个故事感觉狼并不是那么残忍,那么无情,它们也有常人的感情。原来人们只是从狼坏的一面去想,读了这本书可以更正确了解它们。我从中明白一个最基本的道理:人和动物都有感情,要平等的看待他们,事物都有两面性,不要片面的只看一方面。
这本书给我印象最深刻的是:紫岚为了让黑仔成为狼王所做的一切。由于她的欲望,它对黑仔的溺爱可见一斑。吃奶时总是让黑仔吃的最多,吃的最好,却忽略其他狼崽,导致他们心理有创伤。它的所作所为,因此我悟出一些道理:不要有过高的欲望,有时候它会将你引入歧途,也不要只沉迷于某种事物,而忽略其他的因素,否则会有哀叹和遗憾。
读到这里,我不禁想到了这本书的题记:一匹充满智慧的狼啊!用一生来完成自己的梦想,丈夫没了,还有儿子,儿子没了还有女儿。为了那梦寐以求的狼王宝座。她耗费了大量的青春,她葬送了美好的爱情,她放了宝贵的生命,命运之神啊!为何总是和她擦肩而过?它走了,只留下无限遗憾和永久的梦……
这本书淋漓尽致的体现出了小动物之间的爱恨情仇、悲欢离合,充满了英雄豪迈之气,给人以极大的震撼,从而,我们也从他们身上,看到了人类的影子!