血浓于水,一看到这个词,你最先想到的是什么?我最先想到的是小男孩那坚定的话语和诺言。读了《平分生命》后,我被小男孩和他妹妹这般血浓于水的亲情打动了。
2008年的汶川是个噩梦,他俩就被死神不幸选中。地震发生时,她在他怀抱下看书,地震结束时,她依然在他怀抱下躲藏。那时的她才3岁,他才5岁,他俩有着同样的大眼睛,嘴角的痣以及稀有的熊猫血。这般统一又使上帝不愿失去般将他俩从死亡中拽了回来,但妹妹的手不幸压在了巨石之下,失血过多的她躺在重症病房里。
哥哥明白了护士眼中的含义并勇敢走进了输血室,闭上眼,挽起袖子,让这涓涓红色流进妹妹的身体。他以为自己又将步入死亡,以为要将血全给妹妹。护士见他闭着眼,于是询问原因,他当场泪如雨下:以为自己会死的哥哥依旧毅然献血,准备以自己一命换妹妹一命。当他得知自己很健康,还可以活一百年时,又坚定地说:“那我把血抽一半给妹妹吧,我们一人活五十年!”
每当我耳边想起他那句铿锵的话语,都会想起无私的亲情与爱。如此血浓于水的亲情,会让世界充满朴实、真挚的微笑!