我不得不说,这篇短小的文章强烈地吸引了我。文章主人公默尔索的淡然理性令人敬佩,对,是敬佩!刚开始看,只觉得个人价值观与默尔索一般不二,像是知己。有时候觉得自己冷漠,不懂得社会的规则,不愿意去接受自己不认同的东西,认为没有成长。但是读完以后觉得,不同人生不同理解,自己喜欢就好。适当反思,善良宽容。
社会真的是一个神奇的存在,它有保护弱者的偏执,有抹黑错误的本领。默尔索的偶然性杀人案非要盖上预谋才能解释人们心中对杀人犯的罪恶与认同,可悲!
我爱这本书!