很多人都站在道德制高点去指责他人,有些人没有做大家都在做的事情(主人公在母亲的葬礼上没有流泪,还有第二天一系列的行为)就会被认为做的不对。刚开始读到默尔索在母亲的葬礼上表现的如此淡定、麻木而感觉有些违背常理,认为他不爱他的母亲,当我们这样想时我们和那些道德绑架者有什么不同,只有痛苦流涕才是葬礼上应有的表情。你可以这样做,但你没有资格要求别人也这样做。当他没这样做时,你就可以以说教者的身份去谴责他?我们可以看不惯某种现象,但要尊重它的存在,这也是一种修养。读此书之所以颇有感触,是因为我的性格和默尔索极其相似。对所有事都抱有无所谓的态度,随遇而安,自由选择。这大概就是乐嘉老师所说的绿色性格。