快乐王子读后感
快乐王子的塑像,高高的耸立在城市的上空。他身上贴着金叶子,蓝宝石是他的眼睛,一颗红宝石嵌在剑柄上闪闪发光。孩子们很喜欢快乐王子,说他像天使。母亲常教育儿女说,要向快乐王子那样快乐自信的生活。
一天有一只小燕子晚上发现王子竟然在流泪,便询问王子的心事。
王子说“我活着的时候生活得很快乐,现在我看到了凶恶和穷苦就忍不住哭了。
你看,有位女裁缝的孩子正在发烧,她没有钱给他治,你把剑柄上的宝石送给她吧。
晚上王子让燕子把他的左眼给阁楼上正在写书的穷学生,他可以用这块宝石换点钱。
燕子陪着王子,给他讲了很多它的见闻。王子知道了人间还有可怜的人,于是他让燕子把他身上的金叶子啄下来,送给穷人和孩子们。
天气越来越寒冷,燕子舍不离开王子。有一天,他向王子告别,说完,就跌在了王子的脚下。它被冻死了。
这时,王子塑像的内部响起了爆裂声,这是他的心裂成的两半。王子塑像破烂不堪,人们把塑像推倒,融化掉了。
上帝认为他们是最珍贵的宝贝,便派使者把它们带回了天堂。
读了这篇文章我懂得的道理是:如果有人遇到了困难我们一定要尽自己所能的帮助他们,这样我们才能得到快乐。