快乐王子读后感
快乐是什么?快乐是衣食无忧,还是拥有无尽财富?我一直不明白,而今天我读完《快乐王子》这篇通话后,我明白了:快乐在于给予。
这篇文章主要讲的是:燕子几次帮助快乐王子帮助穷人们,寒冬来临,由于小燕子没走,他死了,王子的铅心也随之爆裂,最后,铅心和死鸟由天使送到上帝面前。
小燕子口中的埃及令人十分向往,可王子却毫不动心,依然关心人们的苦难,而从王子的行为中,我想起了一句名言——“赠人玫瑰,手有余香”尽管王子最后被融化了,但他依然是快乐的,而最令我感动的还是快乐王子说的那句话。
“我满身贴着纯金”王子说,“你给我把它一片一片地拿掉,拿去送给我那些穷人,活着的人总以为金子能够使他们幸福。”燕子啄下快乐王子身上的纯金后,快乐王子变成灰暗、难看的了。可他却毫不在意,从这句话中,我看出了快乐王子的快乐:只要帮助别人,他就会快乐。
在读这篇文章时,我有个问题:死鸟和铅心都是最平常的事物,为什么,天使认为它们是最珍贵的呢?读完后,我明白了为什么它们是珍贵的,因为它们从外表上看并不珍贵,但在精神上和心灵上却是最珍贵的。
通过《快乐王子》这篇童话,我觉得,作者王尔德是一个富有爱心、对穷苦人民间充满同情的人。
从快乐王子和燕子的结局让我明白了一个道理:好人终会有好报。