故事的时间轴拉的很长,经历了三代人的血缘与爱。和姐姐安娜截然不同的玛丽娅。她善良美好,对家和亲人充满爱,让命运大体上没有辜负她,但终究让她历经了失去的痛。感到庆幸的是麻风病隔离区让她逃离了即将步入束缚一生的婚姻,遇见了医生,一个真正属于她的爱情。一直不理解是什么造成了安娜高傲暴躁藐视一切的性格,她拥有完美的脸蛋,绝佳的演技,扶持自己走向高贵,也是自己将自己拉入地狱。她不明白什么是满足,总是渴望得到所有自己想要的,背叛了爱情亲情,给自己挖了坟墓。她们的父亲吉奥吉斯一生木讷但值得尊敬,他的兢兢业业风雨无阻给克里特岛的麻风病人带来了希望,虽然失去了枕边的挚爱,但是安慰的是有女儿玛丽娅的存在。故事主线的主人公索菲亚,一个无辜的孩子,现在的母亲。始终不敢面对自己的过去,女儿的存在让她有勇气面对她认为耻辱的家族史,感恩在最后她接受了这一切,为自己的无知和不知感恩而悔恨。
小说短小精悍,描述了希腊当时略显成熟的民主政治,人人都有言论自由的权利,比当时封建的中国先进很多步。经历了德国帝国主义的侵略,是一个民族的不屈,让他们没有屈膝。今天的也可以理直气壮的中国,也值得我们骄傲。小说的时代背景遥远但不陌生,给读者亲切的感觉。当我们面对未知和恐惧要有直面一切的态度,就用幻想的美好给自己加油打气也挺好。