四下里一片漆黑,手边一本《文化苦旅》,青绿的书皮很沉稳,幽深如碧玉一般。
"成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容……"这段话出现在《黄州突围》里,是感叹苏东坡被贬黄州得到的升华。我特地用彩笔划下,反复玩味,一遍遍地感叹余秋雨的哲思与文气,也赞叹苏东坡人生转折后的一篇篇力作,字里行间,苏东坡的苦难使我也为他喊冤,然而对他来说,那段经历却不仅是苦涩,更是磨砺。
读完全书,再细细斟酌这段文字,突然发现这何尝不是《文化苦旅》的苦难辉煌?《新版小叙》里余秋雨也吐露它"一路伤痕斑斑,而身心犹健"。"文章憎命达",作者用旅程修饰笔下的文字,用时间磨砺人生的沧桑,用回忆勾勒华美的篇章。千里跋涉,日日耕耘,终于将文化的精华浓缩在这本书里。旅行的苦被一笑置之,而文化的苦却渗进读者心灵深处,更有一种"终于停止向周围申述求告的大气",一种"不理会哄闹的微笑"。真的,《文化苦旅》也成熟了,"成熟于一场灾难之后,成熟于灭寂的再生,成熟于穷乡僻壤"。
所以,磨难有时不是命运的恶作剧,而是上苍的厚爱。是福是祸,完全取决于你的态度。逃避、退缩就是在浪费升华自己的机会,为了更好的自己,有什么理由畏惧?如此看来,一次考试的失误,一次竞赛的落选,都不应该使自己对学习升出哪怕一点点厌倦。感谢《文化苦旅》!