《论语》让我们明白了做人《论语》是春秋战国时期的一位伟大的思想家,教育家——孔子的一部文学著作。《论语》是儒家的精学。在书中,他用最简洁的话语告诉了我们一些深奥的道理。“三人行,必有我师”用短短的9个字便告诉了我们一个哲理。它的主要意思是:在三个人行走的过程中,就肯定会有一个能当我老师的人。生活中,在我们的身边有许多不同寻常的人。
其中,有擅长的跳舞的舞蹈天才,有喜欢绘画的画画大师,有爱好运动的体育健将,还有能言善辩的口语天才。在我们的周围肯定有许多能但我们老师的人。我们要虚心向身边的人学习。学习他们的长处来弥补自身的缺点,以长补短,才能使自己变得更优秀。在生活中,我们不仅要虚心要他人请教,而且对待他人要仁慈,要宽容。《论语》中有句话说得好:子贡问曰“有一言而可以终身行之者乎?”
子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”他的大致意思是:子贡问曰“有没有一句话可以一生受用遵循的呢?”孔子说:“也许就是仁爱待人!自己所不需要的,不要强加到别人身上。”正如《论语》中所说,这句话使我们一生都可以受用遵循的,对待身边的人要和蔼可亲,平易近人,这样,别人才能更好的和你交流。自己不想要的东西不能强加到别人身上,每个人都有自己的思想,你不能代表他们任何人接受或拒绝你不想要的东西。他们有说“不”的权利,不能剥夺他人权利。
如果人人都能这样要求自己,社会将会变得更加美好。《论语》的思想言论不一定与我们所处的时代相吻合,但确实影响了几千年的中国文化的瑰宝,我们有必要细细品味其中的精华。