书是我们成长的阶梯,读好书,好读书,这样则会增加我们的文化知识,一个真正强大的中国,必然具有强大的文化力,社会主义核心价值观,是凝聚、壮大这种文化力的精神原点和指南,传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,是每一个中国人的共同责任,然而至今我读了《朝读经典》这本书。
《朝读经典》意为“谦得益,致力行”,“尚节义天人和”“敦仁厚”“楚典故”,“谦得益“月满则亏,水满则亏”,古人从这些自然现象中领悟到了一个道理:谦虚谨慎,能让人关系和谐,让大家开心,生活更美好!“谦得益中”满招损谦得益”,让我知道骄傲自满,会招来损失,谦虚谨慎能得到好处,谦虚使人进步,骄傲使人落后,谦虚谨慎,戒骄戒躁,才能于不败之地。
在我的学习生活中,也有这样的事例。在第一次月考,我觉得那一个好的成绩,我很骄傲,在下一次的中考中,因为我上一次的骄傲自满,感觉到我能考到好成绩,不、我错啦!在试卷发下来的时候我惊呆了,我考的很差,从那以后我便知道谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。
《朝读经典》这本书给我很大的启发,它可以增强我们民族优秀传统文化的自觉与自信。卷发下来的时候我惊呆了,我考的很差,从那以后我便知道谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。