《斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,会让每一个读过这篇文章的人受到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共生的世界。
文章一开始,先为我们展现了一个关乎生死存亡的场景。一群斑羚,为狩猎队所追杀,逃到悬崖边。当“斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境”时,显得那么惊慌、无助,它们“胡乱蹿跳”,一只老斑羚竟想奋力“跳过六米宽的山涧”,结果,“像颗流星似的笔直坠落下去”。在这个场景中,斑羚对生的渴望被表现得分外真切、动人,吸引每一个善良的人去关注它们的命运。
在斑羚的生活中,可能没有比持枪的猎人更让它们恐惧的了,所以镰刀头羊也曾“悲哀地咩了数声,表示自己也无能为力”。但是它却用自己的生命为持枪者上了最悲壮的一课。在“飞渡”的最后,作为奇数的镰刀头羊,显示出它高傲的本色。
人类的枪可以消灭它的肉体,却不能屈服它的精神。这时的镰刀头羊甚至比人类的英雄更有英雄气概,“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹”,“它走了上去,消失在一片灿烂中”,悲壮的身影,身后留给人们的是什么?轻蔑?嘲讽?——万物之灵的人类,将在“灿烂”中目瞪口呆。