这几天,我最近迷上了朝读经典这本书。这本书写的好啊!它蕴含了许多的知识,这些知识源源不断地输送到我的“知识库”。
但是有时候我在写作业的时候我会想:“作业好多啊,要不然一会儿写吧!”但是我想到了朝读经典里的一句话“今天的事,今天就要完成,不要等到明天再做。”这使我恢复了信心。从此认真写作业,争取得到老师的表扬。还有一次,在课上我受到了表扬,我非常得意,忽然,我眼前闪过了一个画面,然后我想起了几句话“谦虚使人进步骄傲使人落后。”“谦虚谨慎、戒骄戒躁,才能立于不败之地。”“骄傲自满会招来损失,谦虚谨慎能得到好处。”我也就不在骄傲了,认真地听老师讲课。
在朝读经典中,我明白了一个道理:在学习的道路上,我们要先向着一个小目标出发,完成之后,再向着一个大一点的目标出发,要清理路上的“绊脚石”,“拦路虎”和“陷阱”跌倒了就要站起来。跌倒了并不可怕,可怕的是再也不站起来。如果没有目标,就像一只无头苍蝇,到处乱飞,人云亦云,最后一事无成,可见立志是多么重要啊!
朝读经典,他教会了我很多很多,比如:“海纳百川,有容乃大。永不自满、不断进取的人,才能真正获得成功。”“谦虚君子,不仅要学富五车,还要道德高尚。我们要克己为人,谦虚低调。言行高尚标准,生活上低要求,做一个对社会有贡献的人。”我还学到了:中国古人推崇“读万卷书,行万里路”。我们常说“一百次心动不如一次行动。”我们与其临渊羡鱼,不入退而结网。只有身体力行,学而时习之,才能获得真知,才能将现在所学的知识转化为将来建设国家的能力,祖国才会变得更富强。因此,我要好好学习,我要读更多的书!长大了要成为国家的栋梁之材!