《混血豺王》读后感
读了《双面猎犬》、《混血豺王》之后,我有种不吐不快的感觉。
首先,我被白眉儿有勇有谋的执着的精神多打动,同时又很憎恨它是墙头草,随风倒。当在豺群里它没有生存地位的时候,它就立即去当了猎狗;可是当它在被大黑狗诬陷后,竟然又跑回豺群里当了一头豺。不过到了最后它为了救豺群的后代,而又不幸被人类抓住的时候,主人阿蛮星不计前嫌又想收留它,让它重新做狗的时候,它仿佛瞬间醒悟了,怎么也不肯再当变色龙了,于是它就被人类无情地打死了。 白眉儿自幼孤苦伶仃,年幼时父母就双亡,它的父亲是阿蛮星的一只猎狗,它的母亲是一只正宗的红豺。
天意让它们结合了,并生下了白眉儿。这样白眉儿的出生就决定了它的命运,似豺非豺,似狗非狗。由于它自小得不到母亲的庇护,它沦落到了一只苦豺的地步。 读了这篇文章,我感觉白眉儿重情重义,它为了救母豺兔嘴,甘愿受到老黑狗的诬陷;它为了救豺群的下一代,奋不顾身,舍生忘死,甚至不惜失去豺王的地位。还感觉白眉儿不管做什么都兢兢业业,比如做狗的时候,奋勇当先,为主人捕杀了很多猎物,并在危机的时候救了主人的性命。它在做豺王的时候,又机智勇敢地带领大家逃出猎狗的包围。 白眉儿是一个不幸的角色,它生活在诬陷和诋毁之中,但它依然努力做好自己,虽然不断改变着自己的角色,但那都是生活所迫。其实,做人能做到白眉儿这样,已经很不错了。我们生活中的很多人,他们见利忘义,唯利是图,甚至恩将仇报,其实还不如白眉儿。