一个完全没有免疫力的孩子,在无菌的、与世隔绝的玻璃罩里,通过严密隔离的方式生活了十一年。终于因为一个很小的疏忽,玻璃罩泄漏,孩子感染了自然界空气中的细菌,离开了人世。可见,对于生命的成长来说,外界环境固然十分重要,而自身的免疫力则更重要。同样,对于思想意识尚不成熟的中学生来说,在接受和认知外界事物的同时,自身免疫力是必不可缺的。
就拿《红楼梦》来说吧……
《红楼梦》作为我国古典文学四大名著之一,有着很高的艺术鉴赏价值。给我印象最深的是,它通过赋诗、填词、题额、拟对、制谜、行令等等情节的描述,多方面地反映了那个时代封建阶级的文化精神生活。若我们能因自身的“免疫力”,批判地看待其中带有封建色彩的思想、宣扬儿女情长之类的内容,对中学生来说确实是一部少有的生动的史诗,也可以提高我们对于诗词等方面的鉴赏水平。
曹雪芹立意在撰写《红楼梦》的同时,把在小说情节中确有必要写到的诗词,根据要塑造的人物形象的思想性格、文化修养,模拟得十分逼真、成功,从而让这些诗词也随小说的主体描述文字一道传世。
海棠诗社诸芳所咏,各有个性,互不相犯。黛玉作《桃花行》,宝玉一看便知出于谁手。宝琴诳他说是自己写的,宝玉就不信,说“这声调口气迥乎不像蘅芜之体”,这些话表明作者在模拟小说中各人所写的诗词时,心中先已存有每人的“声调口气”,由《红楼梦》问世后在社会上的反响来看,曹雪芹是成功的。
但是,这部伟大的传世巨著中,却经常流露出虚无悲观的宿命论思想。如小说中出现的石头“无才补天,幻形人世”的荒唐的缘起,还有“太虚幻境”、“风月宝鉴”之类荒唐的情节,甚至出现了神瑛侍者灌溉绛珠草,绛珠仙子欲下世为人,用眼泪还债之类文字。这在诗歌中也有体现,最具代表性的,如林黛玉的《葬花吟》。对部分没有“免疫力”,缺乏分析批判能力的中学生来说,接触了诗中消极颓废的情绪后,岂不会被它侵染,受毒害不浅?
所以,我们必须用所学的知识武装自己的头脑,增强自身的“免疫力”。当我们学过历史、政治,了解到了当时的社会状况,拥有了马克思主义认识事物的方法后,我们就会发现:小说产生的清朝乾隆年间,正是中国封建社会最后一个王朝由盛至衰的转折时期;封建主义的经济基础已经腐朽,新的资本主义生产关系已经萌芽,封建制度行将全面崩溃。作者已在“太平盛世”的表象后,嗅到了封建阶级垂死的气息;他不满现实,而想“补天”,挽回本阶级的颓势,可是,他又看到封建制度的“天”已那么残破,根本无法修补了,所以有这种对世间的悲叹。至于《葬花吟》,虽然在艺术上完全符合林黛玉这一人物所处的环境地位而形成的思想性格,但我认为,这也是由于作者在某种程度上有意识地借倾心的人物之口来抒发自己的情感。我们同情林黛玉,也应仅仅是把她放在特定的历史环境中作为一个封建礼教的受迫害者。而那种近乎病态的思想感情,在今天的社会主义时代是不合时宜的。