我从小生活在桂林,人们都说桂林山水甲天下,我却不这么认为,我觉得桂林的桂花才是出类拔萃。宋代杨万里曾经在《木犀》里这样说过:“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”说的就是桂花,意思就是桂花馥郁的香气,不像是人间种的,倒像是传说中月亮上广寒宫的桂花树落下的芳香吹开了漫山遍野的花一样的香。
我以前很少去我们就后院,至于那里面种了一些什么我就更不知道了。还是有一次,老师给我们布置作文,让我们描写桂花,因为我对桂花的了解很少,就上网查找,但是网上的一些东西都是片面的,我还是一样没有头绪,于是我就去问妈妈,然而妈妈却告诉我,我们家后院就会几棵,说让我去那里蹲几天,研究一下,肯定会有很大的收获。我又惊又喜,惊的是我们家竟然种了桂花?什么时候的事?我怎么不知道?喜的是离作文的完成又近了一步。于是那一个星期只要一放学,我到家的第一件事就是放下书包去后院看桂花。
那时刚好九月底,是桂花开放最旺盛的时刻。我一踏进后院的大门,一阵阵扑鼻的香气就迎面而来。哇!后院种了这么多植物啊,有花,有菜,还有果树,当然还有桂花树。我一眼就看见了那几棵排成一排的桂花树,不大,但是却像一座座城堡,底盘很短,但是枝叶很茂盛。我慢慢的靠近桂花树,发现树的枝干很细,桂花的花瓣也很小,但是一簇一簇的,很繁密。我捡起地上散落的桂花,却一不小心被我捏成了好几瓣。我观察了一下,原来这金灿灿的桂花每朵都是4片花瓣的样子,而桂花也是几十朵挂在一个枝干上,这样算下来,整个树上竟然有成年上万朵的桂花。我不禁感叹这桂花树的强大,小小的枝干,竟然有这么无穷的力量。
昨天也听我妈讲了一些它的身世。桂花树的叶子一年四季是常绿的,春天的时候,它会长出很多新的枝干和叶子。到夏天这些叶子就会长大,颜色由粉绿色变成深绿色使桂花树看起来即茂盛又健康。秋天是桂花绽放的季节,这个时候大街小巷就会弥漫这桂花的香气,使人心旷神怡。其实桂花不仅可以散发出香味,还可以有更大的用处,那就是制作我最喜欢吃的桂花糕和桂花糖,还可以泡茶、酿酒,当作药材治愈胃病,抵抗癌症。这是它无私奉献的精神。而冬天,则是体现它另一个顽强不息精神的时候,它的枝干虽然细小,但是毅力却是无人能比的,它在狂风暴雪中的精神,真的是我们学习的榜样,为了迎接新一年的到了,它挨了无数的风雨交际。
谢谢老师给的这次机会让我好好的了解了桂花树,并知道了桂花的作用。我相信这次作文我一定会写的非常好,因为从此刻起,我开始喜欢它了。