在运动会的赛场上少年全身贯注投出的最后一个压哨球,在全场注目下最终未进,一切尘埃落定。少年在之后一直懊悔,当初的那个球为什么没有多用一点力?
在数学考试上提起笔却有如千斤之重无从下笔的少女,在目光呆滞最终转化为游离的过程中不断责骂自己怎么就忘记了老师说过的那个例题。
在被大雨淋湿的街道,那个唯一温暖的港湾公交车牌下,莫不相识的少女望向男生,想要共用一把伞。男生却尴尬地回过头,遗憾为什么早上出门时没听妈妈的话带伞出门。
一切的一切都在默然无声中发生,一切的一切都在默然无声中消去。
懊悔,遗憾。一个又一个扎眼的词语一股脑地拥进回忆里,最后像一个黑白放映机,一遍一遍地放映着过去渺小而又无知的自己。
这个世界哪里那么多遗憾,所有的事物都在眼前出现,只是看你有没有勇敢地伸出手抓住而已。
假使时光回到过去,我坚信这是一个美好的话题。假使时光回到过去,我是不是就能用点力把那个三分球投进?假使时光回到过去,我是不是就能拿起笔回忆起那道数学例题?假使时光回到过去,我是否就能再次邂逅那位淋湿后奔跑在大雨中的少女?
青春就像是一瓶悬在头顶上的点滴瓶,一滴一滴流逝干净。我们把青春装在一个玻璃瓶里,不断搅拌,搅拌,散发出如青草般的苦涩芳香,然后一口气,倒进心脏里。出现的,是那些不太美好而又真实存在过的回忆。
假使时光回到过去,没有那么多假使,也没有那么多过去。我们现在需要的是青春萌动后的不留遗憾以及日后茶余饭后的侃侃而谈。我们现在就是要勇敢地伸出手,扼住命运的咽喉,把握自己的命运。前方不是汹涌的黑暗漩涡,而是一片青草环绕,发出淡淡清香的平原。这是我们自己的青春,这是仅仅为我们而打造的专属回忆,只能靠我们自己,他人无能为力。
正如那句歌词“毕业和成年的字眼格外扣人心弦,在两年后我们终将各自飘零在中国外国的不同地点”,想过了么?毕业、高考、成年,这些字眼终于在流浪十六年后即将来到我们眼前,我们无法抗拒,时间也回不到从前,我们只能站稳脚步,任凭狂风骤雨拍打在我们的面前,或者是一拳打破这个扭曲的画面,迎来风平浪静后的温暖港湾,这个取决于你。
漫漫岁月长河将我们卷席而去,汹涌的洪流将我们冲刷干净,那位原本天真懵懂的少年你如今在哪里,是否时间已经侵蚀了你的心灵?
天空中漫天飘零的宇宙尘埃以及星河碎屑,散发着微弱光芒的晨星,人们带着不屑的眼神一瞥,却没想过,再渺小的晨星都是远超出他们自己的庞大存在。
独自依偎在墙角,没有丝毫存在感的少女也终有一天会攀上枝头化作凤凰。
相信自己,现在,勇敢地伸出手,把握自己的青春与命运。
“假使时光回到过去”,这个想法再美也只是一个幻想。