偏远的山区,连绵的高山在天际便汇成一条曲折的线,道道梯田盘旋而成一副荡漾的海浪。这里,只有奇观;这里,只有宁静;这里,也只有等待。
杨鸣是一个九岁的小男孩,在这大山的拥护中长大,和着年迈的奶奶在这里见证了一草一木。
每天,孩子们摸黑地走在山路上,赶着去上学,个个心里想着:只有读书,才能走出这里,才能看见爸妈。为了这棵种子,他们努力浇灌,朗朗读书声中是刚强有力。这天,老师带他们去学校不远的山头上玩,杨鸣每周都盼望着这一天,他想着:只有站的高,才能看见远来的车队中是否有爸妈的身影。他登在山路上,黄斑的布鞋“啪啪”地走着。他总是第一个登上山头,汗流浃背但却满怀希望。
他微微闭上眼睛,嘴巴索索地祈祷着什么。双目间紧锁,几缕短发在风中凌乱,他缓缓地睁开,像天鹅似的伸长了脖子,左看看,右瞧瞧。接着停下了动作,低下了头,蹲坐在地上,一切对于杨鸣来说都是那么在意料之中但又如此难过。
一群学生也在老师的陪同下,在这山头许下自己的愿望,不约而同是“希望爸妈回来”;在这山头喊出一句心里话,一声整齐的声音便回荡在山和山之间“爸……妈……你们快……回来。”
一天半夜,村里地鸡鸡鸭鸭都躲进窝中,空气中只游荡着瑟瑟晚风。杨鸣家的们被重重地敲着,没有想象中的那么匆忙打扰,杨鸣便快速地打开了门,好像本就每天这样等着。
门口的王叔叔说到“你爸妈电话”杨鸣瞪大了眼睛,哆嗦地接过,放到耳边,里面传来两声既熟悉又陌生的声音:“鸣儿呀,是爸妈,我们改天就回来看你了!”杨鸣呆住了,只将手机递给奶奶,便坐在椅子上,流下三两滴泪水掉路火堆中。
那以后,午饭晚饭后,杨鸣便背着奶奶到村口的老梧桐树下等着。
一棵老梧桐树,片片飘落的叶子,几个翘首盼望孩子归来的老人,还有满怀激情的杨鸣和奶奶。