当灾难没降临在自己头上时,似乎谁都有资格讥笑和嘲讽。哪怕茫茫人海某个萍水相逢的陌生人发出同情,也会被人认为惺惺作态给予一番谩骂,最后大家都隐忍无人敢发言。站在人群中的一双双看好戏的眼睛闪闪发光,闪瞎了受难者的眼,增加了无情观赏者的力量。同时,就连最后一丝恻隐之心也在隐忍中逐渐泯灭。
想想如今,我们每每与人发生争吵时,大多数人都觉得错的是别人,受委屈的才是自己。可根源在于我们都太过自我,把自己时刻放在圈子界限的中心,时时想着什么东西都要对自己有利,都要等价交换。如果我们真的能站在对方的位置上思考,设身处地地体谅一下,或许下一秒心情便豁然开朗,比起争吵增加恨意的恶性循环,又何尝不是种好结局?
我们中国人是被吓怕了。与外国比起来,素质低,不团结,已成为中国人的明显特点。中国人之间缺乏信任,所以一次又一次的防范与恶意揣度。其实这一点可以理解,人们的自私是天性,与其说自私,不如说是自我保护。善良的帮助,首先要建立在自己条件充足的基础之上,比如比尔盖茨可以捐款数亿元,巴菲特可以捐款百万元,而对于小门小户的农民工来说,他们一个月的工资都不够养家糊口,他们都在等别人的善意帮助,又何谈去善良的帮助别人?可是他们却在以自己微薄的力量帮助着需要他们帮助的人,哪怕仅仅是他人失意时一个安慰的微笑,别人犯错时一个宽容的微笑,不刁难,要大度。
说善良是来自于恻隐之心,这样很难服众。不如借用张爱玲的那句:因为懂得,所以慈悲。
正是因为相互理解,力量才更强大。如果只是一味的同情与怜悯,或许自尊心强的人宁死也不会接受;相反,若是给与一个理解的笑容,说一句我懂你,或许效果便不尽相同。
这世界,需要理解。因为理解,才有沟通;因为理解,才会手牵手,肩并肩,将这人间建造的更加美好。