汪国其说过:“要嫁就嫁给幸福,要输就输给追求。”
鲤鱼跳龙门,就如同我们冲刺成功之门。正是因为艰难,不容易达到,才有了登顶时的那种自豪、骄傲。降低龙门的高度,就等于降低追求。当你拥挤在一群平凡之人中时,你真的会开心吗?
“你只闻到我的香水,却没有看到我的汗水;你有你的规划,我有我的选择;你嘲笑我们一无所有,不配去爱;我可怜你总是等待,你可以轻视我们的年轻,但我们会证明,这是谁的时代。青春,注定是孤独的旅行。路上少不了质疑和嘲笑。但,那又怎样!”80后CEO陈欧从梦之名诉说着奋斗史。残酷的社会竞争并不因为你的年轻而为你降低门槛。陈欧懂得,也不奢求。他只相信,结果会证明一切。
泰戈尔在一本诗集中写到:“我不期望艰难痛苦有所止境,只求有一颗征服它的心。”陈欧并没有祈求佛祖降低龙门高度,而是坚守信念,赢了追求。若你想成为人们一眼就能发现的金子,便不要放弃追求。
世上本无捷径可言,摔得多了站起来脚踏实地的走好每一步,便是唯一的捷径。可笑的是,在当今社会,无数人却争先恐后的另辟“捷径”。潜规则,走后门,借助绯闻增加人气,依托家世获得高薪职位??琳琅满目的“捷径”充斥着各个阶层、领域,破坏着社会的公平。他们输给了已经变质的追求,自以为获得了成功,跨越了龙门,可笑!可悲!
然而在黑暗的夜空中也会有明亮的星星。她如诗般绽放,似木兰般,纯洁高雅。火热一时的电视剧《步步惊心》改自桐华的同名小说。其主演刘诗诗以其精湛的演技揽获一大批粉丝,更是获得原著作家桐华的赞赏,被赞为为若曦而生的演员。在明星绯闻满天飞来的时候,她却毫无动静,如青莲般出淤泥而不染。其实,这样的“木兰”并不少,只是世人被明艳的鲜花所吸引,忽视他们。但我相信,木兰的清香终将盖过艳俗之气。
每个人的追求都不尽相同,但不管怎样,无论何时,我们都不应该放弃追求,降低追求。就算输了,也是输给自己的执着的追求,也是值得的。