“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书让我穿梭时空回到过去;书让我与圣人同行;书让人我品读百味人生。走进书的世界,拔开眼前的薄雾,欣赏一个又一个开阔的新境界。
感叹“三人行,必有我师焉”的人生态度。聆听苏东坡的“大江东去”的豪迈,唱出“千古风流人物”的激昴。品尝“杨柳岸,晓风残月,竟无语凝噎”的多愁善感。“只恐双溪舴艋舟,截不动,许多愁”的女子情怀。心颤“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观。赞美“燕雀安知鸿鹄之志哉”的伟大报复。在书中,我了解了古人的风范,古人的报复,我不甘落后,我要学习古人的高尚品德,充实自己的人生。
书带我回到过去,聆听古人情怀。
品味关汉聊的《窦娥冤》,莎士比亚的《哈姆莱特》、《李尔五》,了解人间悲剧。欣赏“一草烟雨任平生”它道尽了千古真理,让我明白用感激豁达的心去挑战人生。惊叹“问世间情为何物,直教人以身相许”的真诚执著。“落日楼头,断鸿声里”的江南游子,为了祖国的大好河山,只有将这小小的心愿埋在心中。即使把“吴钧看了,栏杆拍遍”却未曾听见朝廷轻微的呼唤。只能唤取红巾翠袖,抹一把英雄泪。感受母爱在女人心中最一件简单、自然、丰硕的永不衰竭的东西。就像初升的一轮太阳,温暖孩子的心田。
在书中,品读百味人生的真谛。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”爱国诗人屈原正是凭借这种信念,他不愿与世俗同流合污,他对正义有着执著的追求,促使他有勇气抱石投江以死来撼卫自己,抗击,恶。读《苏武传》体验北海边的苏武那被流放荒山原野的铁血男儿的悲壮,用不屈不挠的精神与铮铮铁骨做出了最完美的诠释。他忘记富足,成就节气,铭记祖国,造就伟大。人总有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。坚持的信念,为自己的执著追求而死,真可谓人们心中的英雄。学习莲出淤泥而汪染的高尚品质,陶冶文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高洁情操。
读一本好书犹如同圣人交流。感受圣人的美好品德,择其善者也从之。这也许就是人生中的真正财富,永不会丢失。