我家隔壁新搬来了一位老奶奶,样子古怪,脾气古怪,行为也古怪。 自从她搬过来,每次出门,总能闻到淡淡的花香。初次见她,很是吃惊。一米二三的个子,后背高高隆起,像一座不规则的小山,走路一瘸一拐。无论到哪,总是推着辆小推车。我想肯定是为了保持平衡和方便吧!
“哐当—”每天天还没亮,准会被这挪动推车的声音吵醒。烦死了!一个老人,每天那么早就出去干嘛? 每当有同学做客,我们的欢呼声尖叫声飘入她耳中,她总要过来数落一番,让我好尴尬!讨厌死了。
那天,我提着大包小包从舅舅家回来,一路上的晕车,我已筋疲力尽,刚下车,又得为这些“货物”发愁……忽然,听到了熟悉的“哐当”声——是她!我赶紧侧过身,如果让她看到我这副模样,肯定会笑掉下巴的!可我用眼角的余光瞥见她正推着车蹒跚地向我走来!坏了坏了!正当我手足无措时,一个声音响起“把东西放我这吧!”我一怔,转过身,发现她正倾着身子,艰难地把手伸进小车,紧了紧装满各种塑料瓶的袋子,费力地把它挪到后面的小口袋里,再把大口袋用力抖了抖,使劲拍了拍,示意我把东西放进去。我赶紧提起包,放进车里。猛一拾头,与她的目光相遇,那里面满是温柔满是慈祥。我迎上前:“奶奶,我来推!”“不用我习惯了……”
我默默地走在奶奶身后,听着小推车的“哐当”声,是那么的悦耳动听。 忽然,“哐当”声停住了,“你等一会,我马上就来 。只见她缓缓地弯下腰,颤巍巍地伸出右手,慢慢地取出装塑料瓶的袋子,默默地放在王婆婆家的走廊上。我恍然大悟。王婆婆的丈夫长年卧病在床,王婆婆每天都要照顾他,平时挤点时间捡点废品贴补家用。原来奶奶捡这些是为了帮助他们!
残疾老人,在生命的最后日子,选择用这种方式去诠释生命的意义!我的内心突然涌起一份感动。我们的家到了,一阵风吹来,香气扑鼻,沁人心脾—是老人的花,更是老人的精神!