一个青春的开始与结束,没有人能左右。但是青春的历程和经验,却是随着身边的人的行为而增加,所谓近朱者赤,近墨者黑就是这样,21世纪孩子的青春无话,在这个新的世纪里青春变样了……
网吧里的未成年人越来越多,KTV里的吼声虽然尚带稚嫩,却“惊天动地”犹如发泄一般,在灯红酒绿的酒吧,所有的人随着音乐的节奏而摇摆,发泄着心中的郁闷,如果仔细观察会发现大多居然是正处于青春期的少男少女,心中的疑惑无人解答,当你走进他们的生活时你了然于心……
中学生高中生甚至是小学生每天放学后,就一百米冲刺跑出校园,不是急着回家,而是补课,当补完课回家匆匆的吃了几口饭,又要以同样的速度奔回校园,三个晚自习上到11点,回到家,面对的不是柔软的小床,而是堆积欲与天比高的作业,复习写作业做到12个天堂,当你伸手欲抓,却如何也抓不到!被惊醒时,身旁的闹钟时针指着5分针指着6,你按下闹钟又开始了一天忙碌的生活。
礼拜天到了,取而代之的不是高兴,而是各种作业与补习班,早上睡到八点过,父母来到你的房间,摇醒身处梦香的你,你揉了揉睡意朦胧的双眼,在父母威严眸子的注释下迅速的穿好衣裤,极力不情愿的背上沉重的书包走出家门,补习班里人在教室心在外,老师提前放学,朋友的提议让你怦然心动,朋友邀你去酒吧、KTV、网吧,你犹豫了一阵,经不起朋友的诱惑,打起了,这样一份小心眼,我只去一次没有什么的,在这些地方里,你找到了前所未有的感觉,围绕自己的一切烦劳全都消失不见,走出这个地方时你怅然若失,想着什么时候在来,在这些地方学到了许多东西,你回到家会和父母吵架,以往一切不敢做的,想着你仿佛化身成了英雄,变得“敢作敢当”了,家长们哑然,不知道孩子为什么会和自己吵架,出门后家长一次又一次的向好友倾诉自己的孩子不听话,不知道怎么办的时候,却没有想过自己给孩子的任务是多么的沉重,当双方发现了自己的所作所为的害处时,父母与孩子之间却已经化成了一条无法逾越的鸿沟……
丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家说,世界将失去海底王国,一般失去伟大的王国就是成人。一个一个专家的点评,一个有一个学者的判断,让所有人毛骨悚然,当孩子失去应有的童真怎么办?无法想象那是怎样的世界,整个世界死气沉沉,没有一点朝气,人们将失去童话世界,失去游戏世界,失去一切一切所不能失去的东西,当“减负春风吹满地”时,孩子们兴高采烈,没坚持到几天又变成了“各种补习铺天盖地”,孩子们哑然,减负风吹过一时却没有坚持到一世,依稀可以听见孩子在抱怨,父母也在抱怨……
在这21世纪里,孩子的青春犹如天堂地狱一瞬间,在地狱里仰望天堂,看得见摸不着。可我不甘,在梦里我能做到任何事,在梦里我是神,青春如梦,我无法像小说里的人物一样气吞山河,不能如主角一般只手破苍穹,所向无敌,但是我相信我能主宰自己的青春,把握自己的青春,像对待梦一样,对待自己的青春。