候车站
站台上一共有四个座位。其中,三个是普通座位,另一个是老、孕、残、幼专用座位。在那个特殊的座位上贴有一张特大号的“老、孕、残、幼专座”字条。
母亲
抱着两岁的儿子,来到已挤满人的候车站。四个座位上坐着四个“完整”的成年男人。母亲抱着孩子走到了座位前。那四个人同时朝不同方向望去。
乘客甲
戴着一副墨镜,头发梳得油亮,嘴唇紧抿。虽然看不见眼睛,但他双眉紧锁,似在思索些什么。一身黑的、干净的长风衣,锃亮的皮鞋,脚边放了一个密码箱。他一定是个老板,准备出门谈生意。也许,他正在为待会的巨额生意做准备,所以他并不在乎面前的这对母子。
乘客乙
二十多岁的学生。戴着一顶太阳帽,耳朵里塞着耳塞,手里抓着一本英语书,嘴里还轻轻念叨着一些单词。也许,他正在为待会的考试做准备,所以他并没有“看见”这对母子。
乘客丙
中年男人。他左右手并用,不停地按着手机的键盘,还不时嘻嘻哈哈笑一下。也许,他手机中的游戏让他移不开双眼,所以他并没有发现这对母子。
乘客丁
闭着眼,鼻梁上架着一副金边眼镜,穿着一套价格不菲的西装。西装胸前的口袋上夹着似乎是忘了摘下的××医院××医师的胸牌。也许,他正思考着待会的手术中还需注意什么问题,所以他无视站在身边的这对母子。母亲 吃力地将孩子往上托了托。那四个人依然凝视着远方。母亲无奈地蹲下身,让孩子坐在自己的腿上。
候车站
车终于来了。那四个整装走了出去,只剩下母亲缓缓地站起来,伸了伸腿,抱起了孩子。这时,孩子搂着母亲的脖子问:“妈妈,那是什么字?”母亲顺着孩子的手看去,是那张特大号的“老、孕、残、幼专座”字条。“看来,今年教育部又要加大扫除文盲的力度了!”说完,母亲抱着孩子上了车。