父亲是一本难读懂的书,在与父亲朝夕相处的日子中,我对这本书有所感悟。
泪水+教育=永不言败
一次期中考试分数下来了,我惊呆了,数学考了竟历史最低分——80分,回到家,我拿着要父母签名的试卷,望着那红红的80分,想着父亲的叫骂,我再也忍不住了,泪水如春雨般嘀嗒嘀嗒地从脸上滚落下来。爸爸看到我的成绩之后,说:“成功=目标+方法+勤奋,下次考试决不能再这样,以后要把精力都放到学习上,这次别气馁,下次再努力。”我听了之后,深受教育。在之后的半学期,我怀着永不言败的精神努力学习,终于又回到了90多分的成绩。
牛奶+跑步=耐力
爸爸为我订了一份牛奶,但让我不如意的是送牛奶的人每天早晨七点多钟才送,而我要早早的去学校。没办法,爸爸让我每天跑去拿牛奶。这可为难我这个小胖子了,每天早早地起床,然后再跑近几年百米的路去拿牛奶,两个月跑下来,嘿!我不仅体重减少了好几斤,而且跑步也快了许多。我兴奋地告诉了爸爸。爸爸说:“一开始,我就知道会这样,别着急,还有更大的好处呢!”果真如此,因为每天跑步都想快点到送牛奶的人家,让我有辛苦的等待,就这样,让我有很大的耐力,每次遇到难题,我绝对不会因为想不出而不做,我会不做解答誓不罢休。
葡萄+“聪明”=遗憾
一天放学回家,我和姐姐发现桌上有一串亮晶晶的大葡萄,我们刚想狼吞虎咽地“消灭”掉它,却发现上面有张纸,纸上写着:“谁先写好作业,谁就吃它——爸爸。”我和姐姐一看,就立即放下书包写起作业来。为了能吃到让人口水直流的葡萄,我飞快写着,草草地了事,很快就把作业写好了。于是,我拿起葡萄津津有味地吃起来。傍晚,爸爸回来了,他说:“把你们的作业拿来看看。”于是我们俩人都拿来给爸爸看。“我猜是你吃了葡萄吧!”爸爸对我说,说着,又不知从哪里拿出一个很大的水蜜桃,那是我最爱吃的了,但是爸爸却把它给了姐姐,我只能眼睁睁地看着姐姐吃完。爸爸语重心长地对我说:“做人不能耍小聪明,不然早晚要吃亏的。”我听了,惭愧地低下了头。
父亲真是一本耐读的书,在今后的日子里,我会更加努力地读父亲这本书,这本韵味无穷的书。