我有一个温暖的家,那是心灵的港湾,累了,乏了,回到那里,便豁然开朗,就好像在大海里迷失了方向的小船,回到了属于自己的港湾。
可当我们在家中享受爸爸妈妈的关爱时,又可曾想过一些孩子,他们没有爸爸妈妈,没有感受过有家的温暖,他们就是那些无家可归的'——孤儿。
我以前去过一次孤儿院,孩子们个个都特别开心的玩着捉迷藏,每个孩子的脸上都洋溢着快乐的笑容,原来孤儿院里也是有快乐的。
我曾看过一个故事,在一个下雪天的晚上,一个人把一个刚出生没多久的婴儿丢在了孤儿院门口,幸好孤儿院老师听到哭声发现的早,经检查发现,是个健康的孩子,可为什么他的父母不要她了呢?谁都没有合理的说法。几年后,这个孩子长大了,其他孩子都很活泼,唯独她很安静,而她却是最健康的一个,时常还帮其他小朋友和老师的忙呢。之后有人问她恨不恨她的亲生父母,她毫不犹豫的说:“为什么要恨?他们或许有他们的苦衷,不然不会把我生下来再扔掉我,我相信他们应该是爱我的,我不应该恨他们。”又问她难道你不想要爸爸妈妈吗?从前也有人见她是个健康孩子,又特别听话就想要领养她,可她就是不愿意,她说:“做梦都想,但我不能随便就跟别人走,万一爸爸妈妈再回来找我找不到怎么办。”看完后我心里酸酸的,以这个孩子的年龄,正是在爸爸妈妈怀里撒娇的时候,而她却乖乖地在孤儿院里等着她的爸爸妈妈,并且还那么听话。这些孩子最缺乏的就是关爱,虽然他们没有父母的教育,但他们却比同龄的孩子听话,懂事的多。
关爱,有时就像一盏灯,有了这盏灯就什么都不怕了,即带来了光明,又带来了温暖。希望这个世界多些温暖,少些冷漠,让那些孤儿,不再孤单。