过端午作文
明天马上就要到端午节了,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的传统节日。端午节的习俗有很多,比如吃粽子、赛龙舟。
我家过端午节当然也少不了包粽子。今天我们全家总动员包粽子三角棕,材料有粽叶、草绳、红豆、绿豆、花生和糯米,各种豆子、花生和糯米需要放进一个小盆里先泡水半天,接着把粽叶草绳清洗干净,并且放到另一个大盆子里泡水两小时,这个时间对我来说实在是太漫长了,在这个期间我总是每隔30分钟去看一下,在厨房里来往地走,来往地走。终于等到两个小时了,我催促妈妈赶紧把粽叶拿去放水里煮,叶子一放入锅中,顿时整个厨房都弥漫着一种芦苇叶的清香,接着我们就把煮过的粽叶拿去晾干一下。
好了,一切都准备就绪,可以正式开工包粽子了。先把两片粽叶卷成锥形,然后往兜兜里加入米和豆子,再把多余的粽叶折起来形成一个小锥形,刚开始我连包都包不好,眼看着包好了,结果我手一松,米就全散出来了,为此我还被爷爷骂了,后来我想罢工了,眼看着妈妈都已经包了五六个了,而我却一个都没包好,太没劲了!妈妈看到我垂头丧气的样子,便对我说没有人一下子就学会一项手艺活的,但是只要你继续努力那就肯定能做好,听到妈妈的鼓励,我在心里暗暗的说,我一定要包出一个最好的粽子,经过几番的折腾,我终于包出了我人生中第一个粽子,虽然包得没有妈妈的好看,但我心里还是像吃了蜂蜜一样,后来我的技术也越来越好了,还发明了一种捆绳子的特别方法,把每个角都绑上三五圈,像星星一样,一下子一个小时过去了,我们终于把所有粽子包好了,我一个一个的清点,一共有68个,属于我的个人专利品就有16个。
下锅咯,要煮2小时,又是一个让我煎熬的等待。墙壁上的时钟滴答滴答的过去,厨房里热气腾腾,我就像一只流着哈喇的狗蹲在厨房门口,时不时吸一下鼻子,一股芦苇叶的清香扑鼻而来,我高声呼叫着粽子熟了!我要吃我自己包粽子,我都做了记号的,像星星的就是我的杰作。热腾腾的粽子,从一个个干瘪的小星星都变成了胖小墩,把它的衣服一拨开,散发出的清香都要把我能熏醉了,我太饿了,撒上白糖,一口咬下去,软软糯糯的,简直妙不可言。我一口气吃了4个呢!
这个端午节我学会了包粽子,你也学会了吗?