礼物作文
请接受我卑微的邀约,与我共同泅渡岁月的长河。
——题记
我第一次看见它,是源于一次学校组织的春游。它可能活了不止几百年,它没有翠绿的的枝干与遒劲的双臂,它没有花朵也没有果实,它的名字甚至也是后人取的。它叫作婆婆树。
那时的我不过十二岁,当导游指着那棵庞大的古树说出他的年龄时,我着实吃了一惊。眼前这棵已经有半边身体腐烂呈棕黄色的古树居然比我多活了几百岁!我简直要抱怨命运的不公,一棵树凭什么跨越千年!
我端详着这棵树的树冠,尽管它的树身有一半已腐烂,他的再生能力依然支撑着它不死的枝叶,片片葱郁,甚至那稀疏的枝条还悠闲地拨开阳光,洒下斑驳的树影来。
正当我驻足于它的枝叶之美时,我的目光无意落到了那棵古树的脚下,那一瞬间,我不禁屏住呼吸,它那盘旋的根突兀地出现在地面上,有的紧紧抓住棕黄色的泥土,有的缠绕在一起,仿佛在和什么无形的东西做着斗争。
我静默在那里,似乎能想象出这棵树所经历的漫长岁月。它一定经历过少女般青葱又美好的青春,他也许曾经绽放过满枝桠的花朵,抑或是属于收获的饱满果实。然后随着时间的流逝,它的花果,它的枝叶,它的生命必须的水和养分都被岁月侵蚀。而它的灵魂又是怎样这么顽强地与岁月抗争了几百年呢?
同伴唤我一起去旁边的小店买红布条来许愿。我在红布条上写下满满的愿望,然后绕到婆婆树枝最繁盛的一侧,踮起脚去够那些看起来被岁月压得无法喘息的树枝。我小心翼翼地将红布条绕在枝头,生怕折断了这几百年生命的产物。
然而出乎我意料的是,我一松手,那被我压得变形的枝干又恢复了原先向上的姿态,仿佛任何外力都无法阻挡它和岁月的抗争。
也就是那一刻,我顿悟这全身都是岁月痕迹的古树,正蕴含着生命的本真。而这棵婆婆树本身,就是岁月的礼物,或者说,婆婆树收到了岁月的馈赠。当然,岁月给予它的不是永生,更不是一次次供人仰视和膜拜的机会。婆婆树在它漫长而有限的生命里学会永远与困难和挫折抗争,它在岁月中得到了一种向上的力量。
返程时,我又回头看了一眼这棵饱经沧桑的古树,不禁想起了自己的生活。我们在抱怨生命的短暂,岁月的流逝时,为何不能置身其中,用自己有限的生命去接受岁月的礼物呢?
如果我们每一个人都能把一切磨难与成长当做岁月的礼物,用每一刻,每一次呼吸,去体味生存的法则。感受每一次风雨的洗礼与潮汐的馈赠,在挫折中不屈成长,我们的生命也能像婆婆树一样得到升华。
多年后,当我们最终老去甚至死去,我们给世界留下的价值还能永远沉淀在岁月的长河中,正如岁月给予我们的礼物一样永远地活着,赶走一群群黑夜,只留下铜鼓和太阳。