礼物的作文600字
一个人的一生在时间磨合下,会变成一条漫漫长路,也更像一场平凡又特殊的电影,那些只有自己才会拥有的别样的礼物,可能如大海深邃幽兰,也可能如天上虹灿烂多彩。
在物质生活日益丰富的今天,一封书信恰恰是一个别样的礼物。
今年的生日,的确很别样,曾经的生日,爷爷奶奶送的礼物无非是两样,美食与金钱,不过,今年不同了。
那日,我从学校里回来,便见餐桌上有一牛皮纸信封,平平整整放在正中。那上面华丽地写着我的姓名,不必辨认,字是爷爷写的。
拿着信回到卧室,心中不觉已万分惊喜,其原因主要有两个:一是因为爷爷自年轻时文笔便很好,又写得一手好字,而在我生日这天将这封信送于我,其中一定会句句精华,含义深远;而第二个原因主要是因为那些时日刚刚学过了苏霍姆林斯基所著名篇《给女儿的信》,虽与爷爷的家书不大可能沾上边,但学过了便会对书信一类有些感触。
读信两三遍,就已经大意明了。
信中说到我的成长与进步,称赞过后,爷爷以长辈的经验指出了我,或是说现在的青少年所欠缺的东西:吃苦。信中爷爷自拟出一句箴言:要善于吃苦,敢于吃苦,乐于吃苦。信中说的是正确的,因为生活条件的优越,这种只能在前辈身上看到的精神在我们这些孩子身上,几乎看不到了。
曾经那些平凡的礼物,诸如美食与金钱,那些事长辈对晚辈的爱,但是这样一封信,更是长辈对晚辈的爱中最真切之所在。有些爱,似乎千言万语说不尽,而如今,一纸家书足以表述了。看过信后,我心中尽是澎湃的感动,能被长辈以一封信的方式传授做人之理的,或许暂时只我一人吧。
走上人生的路,有些时候,我们还愿意回头去观望,追忆心中最美的食物,譬如,那一件最别样的礼物。