一夜,忽梦涉一似曾相识之乡。是乡人烟罕觏,寂寥幽邃,独我一人落落以行其间;间或寒风肆虐,甚凄清。偶得一湖,陂有依稀人影往来,故余遂缘岸从之。
湖水盈盈粼粼,而或湉湉焉,宛若碧翠。其岸植垂杨数十株,青丝薄湖;耎风徐来,因从曳舞而散馥不绝。甫喟叹之,乃思还家,然犹不知所在,亦无从得路而反,遂迷,殊不可解焉。
俄闻有女胡卢,吃吃娇细。环顾周遭,初无人,甚异之。少时,岸见一姹女,方与火伴濯足戏水间。余遽倚树瞰之。觇渠身着绁绊,肩被薄帔;纤腰秀项,飘然缃柳。观其姿致,微露红云,楚楚可怜;秋波将流,美目盼兮;亸发垂髫,光鉴赪墨;玉润冰清,若还若往。而碧波倩影绝见风韵,露浓花瘦,丰姿绰约。千种婀娜,胜似月里嫦娥;万般昳丽,尤疑阆苑仙葩。香风流溢,浑欲销魂。
久之,是生狎昵之意。不觉神摇意夺,摄想凝思。已而笑声缥缈,杳不知其所之也,顾陂不见姬影,惟暗香馝馞如许。余不胜凄怆,怅恨良久,愈念愈慕。卒无奈,思讫而去。
不觉辗转于一书屋前,望之颇古雅。无何,屋主人肃衣出迓,相与步入中屋。但见金光烨然,光明射眼,环堵辉映不绝,若得亭午之曦也。其间书仅万册,历历在目;布置颇为妙绝,与适然之所见迥然相异。
主人与我引荐书目,悉余生平未尝闻也。乃执出一册,一番寓目。其文云:“穷酸饿醋,蒹葭倚玉,真个‘癞蛤蟆想吃天鹅肉’……”风雨欻至,霡霂未已,忽复见乡女执伞鹄立于画圯之上,渐而随风卷去,俄顷,全然澌灭矣。见斯状,余顿觉难言酸楚锥心而至。
须臾,一缁衣人夺门而入,执书寓目,复夺门而出。逾时,予耳若蝉鸣,目眩神摇,其书仿佛名曰《江出户》之伦。俄而觉,恍然化蝶。盖一梦耳。