“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”,每当走在街边听到这首《爱拼才会赢》,心中总会充满无穷的力量,随着一次游戏经历,我更加印证这句话的正确。
国庆假期,闲来无事,忽然想起儿时玩过的一款战略游戏—《三国群英传》,它以为人熟知的三国时代为背景,在不同的历史事件中创立不同的人物,并最终让优胜者完成一统中国大业。
找到资源后,我打开了界面。玩此款游戏,要先选择人物,我当然需要实力强,人气高的将领,能有此殊荣的,非曹操莫属,有这位一代枭雄坐镇,而且已经囊括了大半个中国的领地,相信我只要略施拳脚,定不费吹灰之力。想到这,我毫不犹豫地在曹操二字上点下鼠标,只见屏幕一变,出现了三国各方势力分布图。我一边品着茶,一边观察三国地图,突然间,却发现敌人不断向我的城池进军,而且是兵分多路。还没等我反应过来,敌人已经直逼城下,我只好仓促应战,却发现战争不仅需要武将,同样也要阵法的配合。初出茅庐的我,还没过几招,派出的将领就被斩落马下,也丢了几个城池,这大大挫伤了我的信心。我试着把势力向内收缩,奈何疆土过广,少不了到处起冲突,只是短短几次战役后,我就丧失了三分之一的领土,其它的也狼烟四起,连防御的能力也做不到。看到自己被打得只有招架之功无有还手之力的落魄境地,我只能悻悻地结束了游戏。
静下心来,我开始总结这一次失败的原因。自己在拥有天时地利的情况下,不但没有成功,反而败走麦城。主要是一方面自己初次接触战争,没有经验,失败也就情有可原;另一方面,我的目标只是做缩头乌龟,并不想去扩张,只求保全领地,殊不知最好的防御是进攻。有向前拼搏的精神,才会有继续生存的希望。
想到这里,我重新选择了一个身处荒蛮之地的小诸侯,从一无所有开始不断发展。吸取上次的教训,我采取不断向前一点点蚕食的方案,一步一个脚印,虽然进展缓慢,但根基牢固,确保我的牢固统治。就这样,我在曹刘孙等各大势力的夹缝中求生存,图发展,慢慢总结出一些规律,同样,也遇到了不少挑战。发展之初,面对不断增加的人口,我缺少一个较为繁荣庞大的城池作根据地,经过几番权衡,我看上了离我较近的长安城,不过他的城池防御较为坚固,想要攻下它就要兵分两路,人员还会有大的伤亡,可不动手,自己将无法发展。这时,我想起了上次的教训,既然还未去尝试,又怎能预料成败,不去拼一把,才是真正的遗憾。最终,我攻下了长安城,虽然精锐部队几近灭亡,但我打开了一个崭新的局面,为我未来的发展奠定基石。
回到学习生活中,我们何尝不是如此。有的同学遇到自己不会的题,感觉碰上了钉子,急急忙忙就退了下来,或者直接翻看答案,抄完了事,可是再一次碰到困难的时候,还是抱着侥幸心理,忽略过去,结果等到考试,再也无法躲避,匆忙迎战,失败也在所难免。那些成绩优秀的学生,无一不是拥有向困难挑战,勇于拼搏的精神,在他们眼中,只有不断地向前冲,才会迎来更多的机会和契机,为将来飞向更高的天空打下坚定的基础。
也许成功是大洋彼岸的小岛,无数人在岸边眺望,却只看到破涛汹涌的大海。一只小舟虽然单薄,但只要在海中拼搏前行,就是到达成功的最大保证。生活不是没给我们机会,而是好多时候我们不敢去尝试,如果前方有险阻,就闭着眼睛冲过去,因为爱拼才会赢。