冬天,大雪纷飞,既像仙女撒下的花瓣,又像数不清的白蝴蝶在空中飞舞,还像许多柳絮漫天卷来,大有铺天盖地之势。
晨六点多钟,我刚起床,就听见爸爸说外面下雪啦!我听后,连忙跑到窗外一看,啊!只见天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,如轻烟一样轻,似雾一般柔。像仙女一飘飘悠悠地来到人间,我欣喜若狂,迅速穿好衣服,出去观赏这差丽雪景。
雪花撒满了树歧枝和树叶;傍边是铺地的花荤草,千姿百态,娇媚欲滴,但雪已把它们吞没了;山川、河流、树木、房屋都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。我伸出舌头接住了一小片雪尝了尝。这雪像白糖,却不甜;像味精,却不鲜;像盐,却不咸。千变万化的雪花,有时像片片花瓣飘飘荡荡,有时像缕缕枊絮轻歌曼舞,有时又像朵朵杨花前拥后挤,在天地之间,为我们挂起了雪帘禁想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”真美呀!
那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。
看,雪中的人儿,不,是朝气蓬勃的同学们,追呀,跑呀,跳呀,笑呀,与青松并立。雪下得更大了,变成了鹅毛大雪。我和同学们走出教室,跑到操场上,不管天气多么冷,雪下的多么大,就算雪大到我们热乎乎的脸上也不在乎,因为我们实在是太高兴、太开心呀!
雪停了,太阳公公露出了笑脸。万里江山变成了银白色的世界,就好像童话世界中的水晶宫一样。阳光照在雪上显得分外耀眼,路上铺上了一条长长的白色地毯,那么纯洁,那么晶莹,看起来真叫人不忍心把脚踩上去,雪软软的,踩上去“咯吱咯吱”地响。路两旁一棵棵树木抽出了白色的枝条,开满了梨花,真是千树万树梨花开。田野上更是白茫茫的一片,连绵起伏的群山仿佛白色的海涛在奔腾,银色的巨浪在排空,充满了诗情画意。
“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?”朱自清先生笔下的《匆匆》让我叹息不已,原来一切注定匆匆,穷我一生,也无法追逐。
我爱雪花,因为它美丽、纯洁、无私,能给大地带来欢乐。