礼物的作文600字
今天,我读了一篇文章,名叫《离别的礼物》。它是美国作家弗·达尔撰写的。读完这篇文章,我的心里很不平静,甚至有点儿想哭的冲动。
这篇文章主要讲了彼得的爷爷就要走了,他不想让爷爷走,但他的后妈却不同意,他的爸爸有如此软弱,所以爷爷不得不走了。最后,彼得说:“爸爸,听我说,剪成两半,一半给爷爷,另一半保存起来。一层毯子足够送走一个老头,省下一半,留着以后用得着的。”而爸爸和爷爷都知道他是被逼的,所以,他们都哭了。
其中,我最喜欢的几句话是:
“彼得忍不住了,对爸爸说道:“她是对的,爷爷不需要一床双层毛毯。来,把它剪开,成为两床。”爸爸和那个女人都愣住了。“爸爸,听我说,剪成两半,一半给爷爷,另一半保存起来。”“这个主意不坏。”爷爷温和地说,“我不需要这么大的毯子。”“是的,”彼得又说,“一层毯子足够送走一个老头,省下一半,留着以后用得着的。”大家都沉默了。好半天,爸爸走到爷爷面前呆呆地,没有一句话。爷爷望着儿子喃喃地说:“没关系,孩子,我知道你不是这么想的……我知道……”这时,彼得哭了,但没什么,因为爷爷、爸爸都哭了,哭成了一团……”
在表面上,彼得想把爷爷送走,但是事实上,他却不是那么想的。他减掉一半的毯子不是为别的,就是为了留住属于和爷爷共同生活的记忆,留住那些美好的时光。是啊,人要是没有一点感情就不是人了,对外人都可能产生感情,更何况是自己的爷爷呢?所以,趁我们的亲人还在这个世界,尽一份孝吧!