端午节作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,蘸白糖……”每当我听到这首儿歌,我就知道一年一度的端午节又来了。
早晨我早早的起了床,心想:今天可是端午节呀,妈妈肯定又在做粽子啦!就在这时,一股粽子的香味飘了进来,我翻了个跟头,跳下床,“咯噔,咯噔”地跟着香味跑出了房间。
就这样,我被香味引到了厨房里,哈!果然不出我所料,妈妈真的在做粽子!咦?可是妈妈身边怎么还有个忙碌的身影在忙着煮粽子?我愣了一下,接着,那个身影向我走近了——呀!是奶奶!我喜出望外,激动得一头钻进奶奶的怀里,兴奋地说:“奶奶,你来我们家了!我太开心了!”奶奶也乐开了花,笑眯眯地说道:“哎哟,我的小孙女儿哟,想奶奶了吧?”
“好,粽子已经煮熟了,大家快来吃吧。”妈妈一边说,一边把煮好的粽子端上桌。“耶!终于可以吃粽子啦!”我一蹦三尺高,立即跑到餐桌前,盯着那盘堆成了一座小山的粽子,口水流个不停。
这些粽子形态万千,各不相同。有三角形的,有长方形的,还有菱形的……一个个用绿色的粽叶包裹着,显得格外可爱。我拿起一个三角形的粽子,粽叶被一层一层地剥开,顿时四周弥散开一股特有的清香,我贪婪地嗅着,心里美滋滋的。这小巧精致的粽子可是我最爱的枣粽呢!我迫不及待地咬上一大口,顿时红枣的甜、糯米的香以及粽叶的特有风味融为一体,在唇齿之间迸发出来。那味道如三月的柔风,一次又一次拂过我的心潭,荡起一片涟漪,使我回味无穷。每当我满足地狼吞虎咽每一个粽子,奶奶总是一边慈爱地看着我,一边笑着说:“瞧你这副模样,慢点吃,可没人跟你抢!”
吃完了粽子,我们坐在沙发上一起观看赛龙舟的节目。参加赛龙舟的三支队伍都准备好了,在裁判员的一声令下,所有的队伍一起出发。刚开始,第二支队伍依照船头指挥员擂鼓的节奏前进着,一下子就领先排在了前面,而第三只队伍却手忙脚乱落在了最后,指挥员擂鼓的声音震耳欲聋,选手们配合默契,富有节奏,各个队伍都势气高涨,我也暗暗为他们加油鼓气。比赛渐渐接近尾声,对于选手们来说,可以算是到了冲刺阶段。第三队奋起直追,在比赛的最后一刻超过了第一队,获得了第二名。我情不自禁地为他们团队合作的精神暗暗叫好。
其实,端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。在这一天人们有吃粽子、赛龙舟、插艾草等习俗。
我真希望每天都过端午节!