那条回家的路,家近在眼前,路仿佛是一条漫无边际的小溪。在黑夜中,显得恐怖。
这条路上,并不是没有光明,一路上有好几户人家都开着灯呢!尽管如此,可我天生怕黑的那性格,怎么也不能让我理智,导致了我尽量晚上不独自一人出门,在外头玩得不亦乐乎是突然觉得天色已暗淡下来,立刻往家跑的本能反应。我生怕一到了夜晚就要独自一人面对那条光线昏暗的小路。那条路上,仿佛暗藏了许多令人发指的能量。
可在生活中,磨难总会在不经意之间,出现眼前。
一天夜晚,早早写完作业正惬意地躺在床上休息的我,听到妈妈地呼唤:“儿子,起来,带你出去散步!”我不假思索地回答:“好!”随后起身冲向外面。
虽然是在被黑暗吞噬了光明的夜晚,但至少有母亲带着我走,我忐忑不安的心也平静了下来。有了妈妈的陪伴,那些黑暗仿佛都一扫而空,我大步流星地往前走着,不一会就走到了有明亮灯光的大马路上。
散步期间,妈妈跟她的熟人见面了,俩人聊得忘记了时间,她们仿佛听不到汽车飞驰而过的噪音。
我只好带着弟弟呆呆地站着,看着唇枪舌剑般的决斗,我内心冒出一丝不耐烦了,打断了两人的谈话,对妈妈说:“可以回家了吗?”妈妈随手把钥匙递了过来,“你们先自己回家,路上小心!”我愣住了,那条熟悉而害怕的路,不禁为自己刚才的冒失有些后悔了。
寂静的夜空中,那调皮的小狗正在玩躲猫猫的游戏。
我无奈地往家的方向走着,大步流星,一阵风吹来,不禁打了个哆嗦,汽车的鸣笛声,在我耳畔回响着。夜,很静,皎洁的一轮月亮,正在我的头顶上,几只猫咪正在月光下嬉戏着。
猛然间,我发现,自己走得真快啊!那条灯光昏暗的路出现在我眼前。而我正在光明与困难的中间,“退一步,等妈妈回来?进一步,独自一人走上去?”我陷入了沉思。最终,我壮起了胆子,向前迈出了一步,坚定的一步!离大路愈来愈远,离家愈来愈近……当家已近在咫尺时,一声犬叫让我颤抖了一下,背后不禁直冒冷汗。这么近,又是那么远。
只要迈出几步的距离,就可以到家。然而,我双脚如灌了铅一般,好一会儿才迈出一步。一阵风吹来,树叶沙沙作响。我惊恐万分,生怕下一秒就被黑暗吞噬了。我紧张地握住了拳头,终于朝家走去。随后,我将钥匙小心翼翼地推入锁中……“啪”清脆的一声打破了黑暗中的宁静。我欣喜若狂,冲进家里,放声大笑。“哈哈,我回来了!”爽朗的笑声冲破了恐惧。
人在一生中,困境多如牛毛,只有拥有十足的勇气,迈出自己的脚步才能挣脱困难的束缚,奔向光明。
若人生是一朵白云,那光明便是太阳的照耀;若人生是一堆黄土沙,那光明便是一盆清澈的水;若人生是一株枯萎的小草,那光明便是晶莹的露珠。走出心里的黑暗,敲开光明的大门。