礼物的作文
记忆朦胧时,脑里总会浮现出那样一道别致的虹。
那是一个天打着瞌睡的黄昏,沉暮暮的气息笼罩着整个校园。敏感的我熬着孤独的粥,独自倚在转角的扶手,看着青翠的地和暮云的天,艳羡地望着一对对成双打闹的朋友走过。
从未如此孤单。天性内敛的我瞅着这个陌生而又熟悉的校园,总是缺乏踏出那一步的勇气。
转身,无奈叹一口气,踩着一级级阶梯,走向食堂。周天刺耳的车笛声从操场传来,时不时颤了颤这寂静的气氛。
迈出教学楼,便蹭进了昏黄的天地,阳光颓唐地赖在地上,再也起不来。我一个人走着,心里涌上一股仿佛“前无古人后无来者”的落魄。
然而这阵落魄尚未逗留太久,脚下的脚步就先于大脑顿住了。
天哪!是彩虹!
一阵惊喜与困惑钻上脑子,我望着离脚步不远的一道“地上虹”,说不清是哪种情绪占了上风。
七道光就着温软的阳光躺在地上,最惹眼的是红光,跳跃着激昂的热情,再然后,眼神被淡漠渲染的蓝光抓住,黄光与绿光紧挨着,浓密地像要化于一起,几束紫光最不起眼地挨于边缘,渲染着一抹岁月静好。
受着心灵巨大的呼唤,我情不自禁地蹲下了身。这才发现了这彩虹的源头:几束调皮的光冲撞向了角落的钢化玻璃,玻璃以一个极其刁钻的角度将这几束光又反射到了地面上,这才形成了这美得不可方物的虹。
我伸出了手,慢慢置放于彩虹上,紫色,蓝色,青色光儿毫不悭吝地跳到了我手上,像抓住了一条丝绸带子,我的内心猛地涌上一股欢悦,手上碰到这无形无味的虹,嘴角却豁地裂开了。
我缓缓地站起身来,听到身后有人发出惊叹声,笑意更浓了。轻轻地绕开那道绝美的虹,再向前走去,我想,无论是谁,都不忍踏过这般美好吧?不知不觉间,这虹便印上了心尖。
直到现在,每每总会想起这道虹,暗暗猜想,这是否是天上的精灵送给当时孤独的自己的礼物呢?回想那虹,脑海不住浮现当时蹲在地上触虹的自己,心思朦胧间,嗅到几丝成长,想必,这也是礼物吧?