端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每年农历的五月初五,是我们的传统节日——端午节,它又称“重午节”。
清晨的窗外,阳光明媚,小鸟儿在枝头歌唱。还在睡梦中的我,一阵阵诱人的肉香夹杂着粽叶的清香直往鼻子里钻。我急切地从床上爬起来,发现餐桌上多了几个粽子,立即想到今天是端午节。妈妈给我剥了个肉粽,我迫不及待地尝了一口,咸香软糯,非常美味。妈妈的家乡是有名的粽子之乡——浙江嘉兴。那里的“五芳斋”粽子远近闻名,粽子的口味也是五花八门:豆沙粽、蜜枣粽、火腿粽、栗子蛋黃粽……真是应有尽有。每次回来,我们总要带上几个。
吃完早饭,打开大门,发现门口的角落里放了一束野草。我好奇地指着它问:“妈妈,这是什么,为什么放这儿?”“这是艾草和菖蒲。”妈妈摸着艾草对我说:“清明插柳,端午插艾。古时候端午家家户户都要以菖蒲和艾草插于门眉,悬于堂中,用以驱赶蚊虫。”接着妈妈又问:“那我考考你,你知道端午节是为了纪念谁吗?”“屈原!”我立刻脱口而出。
这个可难不倒我,我开始滔滔不绝起来:“吃粽子、赛龙舟就是为了纪念屈原,他是楚国著名的政治家和爱国诗人。公元前278年,秦国派大将白起攻打楚国,打下了楚国的国都。屈原听到这个消息后悲痛欲绝,放声大哭。他知道楚国没有希望了,可不愿意看到楚国被毁,不愿意看到自己的土地、人民落在敌人手里,于是在五月初五那天,抱着一块大石头跳进了汩罗江,以身殉国。楚国的百姓听到屈原投江的消息,十分悲痛,含着泪划着船赶来打捞,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害他的身体。”看我说得头头是道,妈妈给了我一个赞赏的眼神。
提起赛龙舟,我眼前仿佛出现了那激动人心的热闹场面。那一只只龙舟像离弦的箭一样在湖面上你追我赶,互不相让。特别是那震耳欲聋的鼓声,仿佛敲打在人的心上,令人热血沸腾。可是至今我还没亲眼看过龙舟竞渡,有点小小的遗憾呢。
下午,我碰到了好朋友肉包。她今天有点不一样,两只手上都戴着五色丝线做成的手环,五彩斑斓。她把手伸过来,让我仔细看了看,得意洋洋地说:“看,这是我奶奶做的,可以避邪驱瘟哦。”别说,还挺漂亮的。“能给我一个吗?”我有点羡慕。“五色线不能任意折断或丢弃,只能在第一场大雨或第一次洗澡时才可以抛到河里,寓意着让河水将疾病都冲走。”肉包慢条斯理地说着,显得很有文化的样子。但看到我失望的眼神,连忙拉起我的手:“明年我让奶奶也给你做两个!”我听了,立刻高兴起来。
原来,戴五彩线也是端午节的习俗,它表达了人们对辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。清晨,大人起床后第一件大事就是给熟睡中的孩子手腕、脚腕、脖子上拴端午线。五彩线是用五种颜色的线制成,必须是青、白、红、黑和黄色,这五种颜色分别代表木、金、火、水、土。同时分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔、祛病强身,使人健康长寿。
饮菖蒲美酒,尝糯米角粽,戴丝线香囊,观龙舟竞渡,端午节的习俗可真有意思!