端午节的作文
端午节,在我的家乡被说成是端阳节,分小端阳和大端阳,乡下人过的是小端阳。
乡下人对这个节日的重视,不亚于春节。在这一天,有趣的习俗不少:母亲给孩子戴艾叶,给孩子的额头、肚脐、手心和脚板心抹雄黄酒,把每间屋子以及房前屋后都洒上雄黄酒,檐下或门楣上也挂着浸过雄黄酒的艾叶和菖蒲……
按照农村的习俗,端阳节这天,新嫁出去的女儿要带着夫婿和食品回娘家过节,走时母亲要给新人两把伞,此曰端阳伞,意思为新婚夫妇今生今世都要风雨同舟。午饭也很丰盛,平时难得一吃的肉自不必说。金黄的麻花,在起锅前,小孩子就央求母亲捞了一根又一根解了馋。孩子们最馋的是咸鸭蛋,在过去,鸡蛋和鸭蛋是要拿到集市上去卖了,买回火柴、盐、肥皂等家用必需品,小孩子只有在生日的早晨,吃上两个鸡蛋,咸鸭蛋过年都没有的,端阳节才能吃上咸鸭蛋。
鸭蛋是自家喂养的鸭子所生的,亲眼看到母亲把翡翠绿或宝石白的透亮鸭蛋洗净,晒干,放进坛子里加盐水浸泡,泡的时间越长,这样的蛋黄油多才叫绝。
母亲把煮好的咸鸭蛋一切为二,摆放在盘子里,像小舟一样好看。通红的蛋黄,雪嫩的蛋白,翡翠绿或宝石透白的蛋壳,看着就馋得伸出舌头直舔嘴唇。吃切开的咸鸭蛋,是不用剥壳的,把半个蛋放在嘴边,用筷子轻轻一挑,绵软油香的蛋黄已经吃到嘴里。吃的时候还有讲究,蛋黄和蛋白一定要分开吃,万不可将蛋黄和蛋白一同咬进嘴里,因为那样完全品尝不到蛋黄的绵软和蛋白的细嫩。
后来,生活水平提高了,端午节的咸鸭蛋由每人半个变成了一人一个。孩子们还是舍不得在桌上吃, 吃过午饭,一溜烟拿着咸鸭蛋,到村口的大榕树下和其他小伙伴会合,爬上大榕树,坐在树杈上,比较谁的鸭蛋大,谁的鸭蛋漂亮。比较了外形,又剥开蛋壳,看谁的蛋黄红,油多。得胜的也没有什么奖品,只是心里喜滋滋的,随后便开始晃荡着双腿吃鸭蛋。
现在的端阳节,也吃咸鸭蛋和麻花,也挂艾叶、菖蒲,还吃粽子,只是再也吃不到自家的鸭子孵出的鸭,不吃一粒饲料的鸭所生的蛋,和自家磨的麦子炸的麻花。