端午节的作文
一年一度的端午节到来了,我们一家早早就起了床,开始包粽子。
早晨我揉着朦胧的双眼走到客厅,一副半睡半醒的样子,我打着哈欠问:“妈妈,你们怎么这么早就起床了哦?对了,今儿是端午节”。我慌忙穿好衣服,看见妈妈正在蒸糯米,等蒸成半熟之后再用粽叶包起来,卷成一个圆锥形,我也学着妈妈的样子,用勺子挖了些糯米,再用粽叶卷起来,但看起来容易,包起来难!我包的又难看又小。这时弟弟也起来了,他闻着香味走到了厨房,就看见蒸笼里的粽子,突然弟弟大叫一声:“哎呀,有一个粽子烂了,成了一堆小糯米。”我跑到厨房里,果然是我那个粽子散架了!
粽子包好后,我们一家人在客厅边看电视,边吃粽子,我解开绕着的线,找到了一个口子,揪出一片片粽叶,慢慢的剥开放到碗里,撒上白糖,一口咬下去,甜而不腻,软糯香甜颗颗饱满,这时爸爸提议:“你们谁知道端午节为什么要包粽子,还往江里扔粽子?”我赶忙回答:“在春秋战国时期,有个楚国人,名叫屈原,他给君王出谋划策,当他得知楚国被别的国家侵占,在愤怒和悲伤中抱着一块大石头跳进汨罗江中,后来人们为了纪念屈原,不让与小鱼吃屈原的躯体,便往江里投放粽子,其实我国的爱国人士还很多,还有刘胡兰,赵一曼,左权,张志忠,都是爱国人士,我们应该学习他们这种爱国的精神。”
这时电视上出现了赛龙舟比赛,只见有三艘龙舟停在岸边,龙舟大概有二、三十米长,船头是一只龙头,威风凛凛,船尾是龙的尾巴,旁边有拉拉队,有拍照的,有呐喊的,为他们加油,还有的往江里投粽子,十分热闹。龙舟上的人,身穿橙色背心蓝衣服,有的打鼓,有的呐喊,有的划船,有的指挥,划船的奋力划,汗如雨下,鼓声震耳欲聋,隔着电视屏幕都觉得十分震撼,龙舟好像是一条真龙似的,十分快,没几分钟已经走了一大半路程,现场的气氛已经达到高潮,最终一艘龙舟冲线,岸上爆发出一阵雷鸣般的掌声,我们也跟着激动万分!
我喜欢端午节。可以吃到我喜欢的粽子,同时我们应该向屈原学习,做一个对国家对社会有用的人。