端午节的作文
古诗中有这么一句话,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这诗是唐代文秀写的《端午》,今天又值端午,袁老师下午的时候带我们上德林去做香包。
香包:是在端午节,大家为了纪念屈原,用许多花和草包在一起,在袋子里可以发出飘飘香味,而且有一路平安的意思。我认为袁老师让我们去做这个,一定是有意义的。
我们几个同学在教室里选好了自己的香包。我的天呐!我刚上去时,就已经只有最后几个香包了,我站在讲桌前目瞪口呆,看着第一排的几个人拿着自己的香包心花怒放,后来,我只好伸出手拿了一个红色的,垂头丧气的走开了,谁叫我跑这么慢呢?
当全班每一个人都拿到了香包时,袁老师就开始讲内容了,她把讲桌上的全部东西都给我们解释了一下,我认为,桂花其实可以多包一点,因为桂花开的那段日子,桂花的香味非常迷人,琼花玉叶,枝繁叶茂,有一种不可形容的仙气感。
我去上山的路上时。心里一直是激动的,生怕错过哪一个细节,因为原来的端午节时,我们都是包粽子,而这次是做香包,这可是:古庙里的旗杆一一独一无二的。
上山后,我们就坐了下来,等着老师叫我们去包香包。过了一会儿,袁老师把五个同学叫了上去,其中就有我,我一把抓了许多的桂花,这时,袁老师开口了:“罗静雯,你可以把桂花拿少一点,因为后面还有别的同学没包呢!你把桂花拿完了,后面同学该怎么办呀?”我仔细想了想,也是这么一回道理,于是羞愧的把手松了松。
我们包完后,袁老师还要给我们拍几张照片,如果把我们全班一起来合拍,那就实在是太无聊了。袁老师当然知道我们的意思,给我们来了个分拍,几个人合成一个组,把自己的香包拿出来拍照,我觉得最有意思的就是第六小组,他们不像我们一样把香包举起来就直接拍照了,他们是一个组的,每一个人都举一个“桃园三结义”的拳头,把我们旁边的人逗得哈哈大笑!
这一次的端午有乐有悲,但我感觉,这永远是最独一无二的那一回!